От UFO Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 06.08.2003 11:34:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Версия для печати

Re: Можно поподробнее?

Приветствую Вас!
>>Приветствую Вас!
>
>>..прибалтийские СС стартовали в очень тепличных условиях жестоких оборонительных боев. Заранее подготовленный рубеж "Пантера",
>>широкая, глубокая речка Нарва, рядом довольно плотненько камерады из Вермахта..
>>Унтерменши, лезущие из-за реки ордами, длительные позиционные бои + "родину защищали".
>Можно поподробнее?

Конкретную роль прибалтийских СС в боях за Эстонию я копать не буду - противно. Но участвовали и активно, начиная с Нарвы.

>>ИМХО была возможность отличиться.
>
>>А чем например, отличился СС-батальон голландцев, вырезанный ночью под Мясным Бором
>>дивизией Лапшина? Не знаю :-))
>Можно поподробнее?

Был вырезан ночью, одним из полков дивизии, внезапным ударом. Бойцы дивизии воспользовались оплошностью голландских часовых, хреново несших службу.

Не было взято НИ ОДНОГО пленного. Все супостаты были убиты, за что комполка получил втык от комдива.

Читано в редком сборнике воспоминаний. Мемуар командира саперного батальона дивизии. Фамилия немецкая, бывший офицер Царской армии, мобилизованный в 41, поручик.
По-моему Траут. Один из лучших муаров по Волховскому Фронту, который читал.
Фамилия комдива Лапшин (то ли Анатолий, то ли Афанасий).
Погиб в 43 или в 44 будучи комкором в бою, напоровшись во время рекогносцировки на село, занятое немцами. Отстреливался из личного оружия до конца. Настоящий был Герой.

Если интересно, попробую найти книжку, но не помню моя она, или брал почитать.

>>С уважением, UFO.
>Так вот. http://ryadovoy.vif2.ru
С уважением, UFO.