От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 05.08.2003 15:54:11 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Хлудов и Слащев

Алексей Мелия

Интересно, что в свое время Булгаков изображал противников советской власти в крайне неблагоприятном свете, но по крайне мере в позднесоветский период герои булгаковских произведений вызывали огромные симпатии, образцом чему является тот же фильм "Бег".

"Собачье сердце" - злейшая сатира на "старую интеллигенцию" завершающаяся намекам на то, что неплохо бы эту интеллигенцию вырезать. Книга, по сути, является обоснованием вскоре последовавших процессов над различными "спецами".

"Белая гвардия" - "Дни Турбеных" - офицеры - главные герои книги изображены как сборище подонков, напоминающие нынешних уголовников, в особенности уголовников кавказского разлива с их красивыми речами, тостами и клятвами. Офицеры заседающие в доме Турбиных так же красиво говорят, ходят в мундирах и поют песни под гитару. Только за словами о любви к России стоит служба у немцев, а за образом мужественных военных стоит готовность разбежаться с криками "нас предали!".

В "Беге" - Хлудов и Чернота изображены также в явно неприглядном свете. Чернота простоватый чудачек в бурке и с шашкой, этакий белый "Чапаев" (смесь Чапаева из фильма и из позднейших анекдотов). Хлудов - больной на голову герой Достоевского, такой если и может чем то командовать, то разве что расстрельной командой. Но вот идиотик Хлудов может вызывать у зрителя симпатию не говоря уж об анекдотичном чапаевце Черноте, а грамотный и эффективный ген. Слащев вряд ли был способен вызвать симпатии. Симпатии вызывал не грамотный и эффективный генерал стремящейся к победе, а страдающий идиотик умеющий принять красивую позу проигравшего.


Таковы кстати и стилизованные "белогвардейские песни" - в них герои исключительно страдают и воют на тему того, что все потеряно, отступают, бегут и в крайнем случаи гибнут в непременно бессмысленных боях. Такая странная форма "романтизации" белого движения наверно отражала подспудное желание поражения охватившего определенные круги советского общества.

В одном из докладов ОГПУ о положении в стране содержится доклад о тайной белогвардейской офицерской организации в Западном военном округе, организация эта действительно была по настоящему «белогвардейской» и отвечала канонам выработанным советской интеллигенцией. Как докладывало ОГПУ вся деятельность этой организации сводится к совместному распитою спиртных напитков, игре в карты и пению песен под гитару.


P.S. Сегодня в 23-00 по РТР будит филь про операцию «трест».



http://www.military-economic.ru