Диверсионно-партизанско-железнодорожный вопрос по фильму "Поезд"
Добрый день, уважаемые.
Смотрел в ночь на понедельник по первому каналу французский фильм "Поезд". Был очень удивлен качеством постановки фильма, прекрасной проработкой деталей работы с железнодорожной техникой(на взгляд непрофессионала). Отсутствием политики любого толка. В общем неизвестная тайная война на западе европейского ТВД. При этом выражены те же болезни которыми болело и наше руководство партизанского движения.
У меня возник вопрос по конкретной ситуации:
Когда эмиссар английского подполья заявляется на разбитую ферму и требует, чтобы чудом ушедшие от погони и понесшие немалые потери железнодорожники-подпольщики выкрасили белой краской крыши первых трех вагонов ж/д состава с картинами. Мотивируя это тем, что авиация союзников не будет бомбить именно этот состав.
После просмотра этой сцены возникает вопрос. А не проще ли получив данные о точном местоположении состава заблокировать его на станции простым путем регулярной бомбежки полотна и выходных стрелок, можно еще добавить по депо и вокзалу, заодно поштурмовать истребителями все, что движется далее 50 метров от эшелона. Если невозможно точно определить эшелон, то можно просто заблокировать пути и стрелки. Все это можно сделать как днем так и ночью. То есть от резидиентуры требуется только блокировка эшелона на станции на пару часов (неисправность паровоза или что-то еще вполне естественное, учитывая, что подпольщиками были довольно высокопоставленные ж/д служащие, в частности начальники ж/д станций, обладающие немалыми возможностями такого рода) и радиопослание о точном местоположении, и времени блокировки эшелона. Далее все решается простым способом - несколько налетов полностью блокируют станцию и эшелон остается на месте.
Если сценарий фильма взят из реальной жизни, - то это непонятно. Если это просто режистерский ход для придания большей драматичности сюжету - то все понятно. Моих знаний не хватает для ответов на этоти вопросы.
Прошу помощи у профессионалов, а то я сегодня на работе хвост перед дамами распушил, а меня слегка срезали. Надо как-то восстанавливать репутацию, да и честно говоря этот вопрос к концу фильма и самого замучил.
А вообще фильм смотрел с огромным интересом (несмотря но то, что фильм старый и черно-белый).