От Андрей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.08.2003 23:53:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Флот; Версия для печати

Вариант Бис. Эпилог

Доброй ночи.

Несколько удивил эпилог. Хотелось бы узнать почему автор считает, что даже после такого "благоприятного" развития событий ВМВ, СССР все равно обречен на крах?

ИМХО такой вариант развития событий не совсем очевиден.

В "сепаратной войне", ИМХО, главную роль сыграл флот. Явственно показав США и Англии, что их войска в Европе находятся в уязвимом положении пока, на их коммуникациях в Атлантике смогут действовать рейдерские группы, типа группы "Советского Союза". Без этого США могут безпрепятственно перебрасывать в Европу подкрепления в любых количествах, совершенно не опасаясь противодействия советского флота.

Дополнительный фактор - фактор неизвестности. США не знали, о количестве подобных кораблей у СССР и опасаясь выхода второй подобной группы на свои коммуникации просто были вынуждены пойти на мировую.

Для советского же военно-политического руководства было ясно показано, что даже небольшая группа способна наделать в Атрантике большого шума и может отвлечь для своего уничтожения довольно значительные силы, числено в несколько раз превосходящие ее саму.

Поэтому основной упор в их послевоенной военной политике будет делаться на противостояние в морской сфере. Американцы будут концентрировать все силы на создании флота способного надежно прикрыть коммуникации в Атлантике. А русские сосредоточатся на создании флота способного прервать или истончить поток конвоев на время достаточное для выхода Красной Армии к Ла-Маншу.

Поэтому от СССР можно было ожидать достройки в варианте авианосца еще нескольких легких крейсеров, и может даже достройка 1-2 тяжелых крейсоров в варианте тяжелого авианосца, или постройка новых.

К середине 50-х - началу 60-х гг. СССР мог обладать флотом достаточным для вышеназванных целей, прекращение снабжения американских войск через Атлантику на короткий период. Поэтому примерно с этого времени, а может и ранее, можно было бы уменьшить количество наших войск в Европе противостоящих американцам. Тем самым уменьшить нагрузку на экономику, а находящиеся в Европе войска вооружить самой современной техникой и увеличить интенсивность боевой учебы.

НАТО если и будет существовать, то надо будет сильно убедить Европейские страны, в его необходимости. Что при наличии королевской Дании в составе советского блока, и при разумной европейской политике, будет достаточно сложно.

У американцев на Европейском ТВД остается два выхода, либо заблаговременно сосредотачивать на ТВД силы достаточные для ведения боевых действий на такой срок который может потребоваться для уничтожения советского флота и восстановления коммуникаций, но с большим риском потерять вообще все. Второй вариант постепенное свертывание собственной группировки.

Скорее всего будет выбран промежуточный вариант. Группировка СВ США в Европе будет создаваться не слишком крупная, но достаточная чтобы продержаться до подхода подкреплений. А флот будет всемерно увеличиваться, чтобы уменьшить времея потребное для уничтожения советского флота.

К середине 80-х годов большое противостояние в Европе врядли будет.

Нагрузка на экономику, со стороны СВ, будет умеренной. Это может помочь избежать внутреннего кризиса в СССР. По крайней мере кризис может быть отсрочен по времени, и быть не таким глубоким, за счет меньшей милитаризации экономики и ее большей ориентации на гражданский сектор.

Ваши мнения?

С уважением