От Pavel Ответить на сообщение
К Kalash Ответить по почте
Дата 04.08.2003 12:15:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Вопрос по...

Доброго времени суток!
То же самое с фильмом "Чистое небо" с Урбанским, помню только последний эпизод(или не последний) когда он разжимает руку и у него на ладони звезда Героя. Какое сегодняшнее впечатление от этого фильма.
Первый фильм не помню, а вот "Чистое небо" это таки наша классика,
Вот цитатата из мемуаров летчицы-штурмовика Тимофеевой-Егоровой
-----------------------------------------------
После этой встречи с боевыми друзьями я стала часто получать письма от однополчан. Прислал письмо и наш комиссар Дмитрий Поликарпович Швидкий. Он рассказывал, что живет в Харькове, работает на тракторном заводе, что вместе с бывшим начальником политотдела корпуса полковником Турпановым разыскивает мой наградной лист, в котором ходатайствовали о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Написали уже во многие инстанции, даже в Президиум Верховного Совета СССР.
В конце письма Швидкий спрашивал меня — смотрела ли я фильм «Чистое небо» Г. Чухрая, советовал обязательно посмотреть, так как этот фильм о моей судьбе и о судьбе таких, как я.
Я много тогда получила писем от однополчан, и все советовали посмотреть "Чистое небо". "Что за фильм ?"— думала я и, наконец, пошла в кинотеатр. Помню, смотрела и плакала, а сидящие рядом сыновья шепотом, чтобы не беспокоить соседей, уговаривали меня:
— Мамочка, перестань плакать. Это же кино, это артисты играют...
-------------------------------------------------
Если человек узнал себя в герое этого фильма, то фильм тем более стоящий, отношение ветеранов к тому или иному фильму о войне для меня один из главных критериев в оценке фильма.

С уважением! Павел.