От Presscenter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 04.08.2003 11:31:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Предлагаю обсудить тему "Басаев и ФСБ"

Вот о чем хотелось узнать мнение уважаемого собщества.
В Моздоке погибли 50 человек. Перед этим был теракт в Тушине, Норд-Ост, взрывы Дома Правительства в Чечне, и так далее. Суммарное количество жертв исчисляется сотнями. Причем сотнями жизней, в основном, минрных жителей.
Раньше все это приписывали Басаеву-Хаттабу, апосле смерти Хаттаба - Басаеву. Тот же Моздок.
Но вот открываю разныек СМИ за 2001 г и читаю:
Патрушев, глава ФСБ: "Безусловно, задача нейтрализации лидеров - и названных вами, и других, которые не так на слуху, - перед нами стоит. Но почему мы говорим только о нейтрализации? Прежде всего мы должны придерживаться существующих законов. Стоят задачи по задержанию, аресту и преданию суду тех, кто совершил преступления. Говорить о том, что мы можем это осуществить без потерь и без вооруженного сопротивления с их стороны, не приходится... (мой коммент: согласно закону при задержании сопротивляющегося вооруженного особо опасного преступника любой представитель правоохранительных органов имеет право применть оружие)
...Уничтожить Басаева или Хаттаба мы способны и сегодня, но это чревато большими потерями с нашей стороны. Я думаю, что это будет неоправданно большой платой за их поимку...
...Хотим и можем (это он о том хочет и может ли ФСБ поймать Басаева и тд). Но при этом я уже отметил наше совершенно естественное желание беречь своих людей."

Вот еще: " Российские спецслужбы не проводят операцию по нейтрализации главарей чеченских террористов Хаттаба и Шамиля Басаева, поскольку это привело бы к большим человеческим жертвам. Об это заявил в понедельник журналистам бывший директор ФСБ, ныне заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Николай Ковалев."

Значит получается так: проводить активные мероприятия по "нейтрализации" и уничтожению главарей бандитов нельзя в связи с потерями среди личного состава (о ссылках на закон я уже сказал). Однако, как это ни цинично звучит, профессия военного, спецназовца и тп как-то подразумевает возможность погибнуть и более того - смерть при защите мирных граждан - наверное, простите опять за цинизм, входит в круг профессиональных обязанностей.
Я не думаю, что количество жертв среди личного состава при захвате и уничтожении Басаева превысит количество погибших от терактов только за пределами собственно Чечни.
Мне возразят, что спецназовцы Витязи и Альфовцы - штучный товар, что кроме них еще придется положить менее элитных, но все же офицеров других подразделений...Но, если их не класть опять же зради безопасности своих сограждан, для чего они тогда нужны вообще? Президента охранять?????
Что думае по данному поводу сообщество?
(я намеренно оставляю за скобками весь комплекс проблем с Басаевым и иже с ним, а специально принимаю версии ФСБ и Ястржембского - кремлевского рупора, высказанные в разное время ранее: во всем виноват Басаев)
Мужики, давайте конструктивно и без лишней ругани.