От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 03.08.2003 23:36:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Глебу Бараеву - текст статьи из ВИА по репрессиям

Приветствую Вас!

О.Б. МОЗОХИН,
кандидат юридических наук

РЕПРЕССИВНАЯ ПОЛИТИКА В СССР В ЦИФРАХ
(1918-1953 гг.)

В начале девяностых годов был открыт доступ к документам но истории нашей страны, которые раньше были закрыты для исследования. На свет была извлечена масса материалов, о наличии которых многие не догадывались. В связи с этим появилось огромное количество публикаций на ранее "закрытые" темы. Одной из них стала тема, связанная с репрессиями в СССР. В это время была сделана попытка осмысления причин начала репрессий. Активно начался поиск виновных за беззакония, творившиеся в нашем государстве.
Этому способствовал реабилцтационный процесс, который начался 19 января 1989 года в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР "О дополнительных мерах но восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 - 40-х и начале 50-х годов". 13 августа 1990 года был издан Указ Президента CCX'P "О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20 - 50-х годов", который расширил временные рамки реабилнтационного процесса, но сравнению с предыдущим Указом. 18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий", в соответствии с которым реабилитации подлежали все жертвы политических репрессий, подвергшиеся таковым на территории РСФС'Р с 25 октября 1917 года. Конечный срок в законе не устанавливался, подразумевалось, что реабилитации подлежали все лица, судимые за политические репрессии па момент подписания данного закона о реабилитации.
Многие публицисты н историки в своих статьях и исследованиях всячески стремились, зачастую бездоказательно, очернить деятельность органов государственной безопасности советского периода. В основном они касались темы произвола и беззакония тридцатых годов. Под лозунгом "нам нужны правдивые оценки" очень часто в средствах массовой информации искажалась объективная информация, преобладали негативные оценки строя, деятельность органов государственной власти, исполнительных структур, людей.
Внесудебные полномочия, ''Тройки", "Двойки'', Особое совещание - были на слуху в начале девяностых годов. Одно название "внесудебные полномочия" воспринималось как беззаконие. Шквал "научных" открытий по данной теме захлестнул страну, все более и более запутывая читателей в смешении прошлого и настоящего. Возникла необходимость остановиться для осмысления процессов, происходивших у пас в стране, отделить ложь от истины для объективного осмысления нашей истории.
Как раньше, так и в настоящее время читателей больше привлекают документальные материалы, так как их изучение - это прямой путь к истине. В связи с этим хотелось бы привести статистические данные, которые взяты из отчетов органов государственной безопасности, хранящихся в Центральном архиве ФСБ РФ. В статистических материалах сконцентрирована отчетность местных органов безопасности по всем линиям работы.
Нас в первую очередь интересовали обобщенные материалы статистики по СССР. В связи с этим и была проведена работа по сведению этих данных в таблицы, которые бы в целом давали характеристику карательной политики государства.
Вне всякого сомнения, читателям наиболее интересны сведения о количестве лиц, привлеченных к уголовной ответственности за антисоветские преступления, количестве лиц приговоренных к высшей мере наказания. Это именно те сведения, которые часто искажаются нашими политиками в сторону непомерного увеличения.
Многие высказывают мнение, что материалы статистики, хранящейся в ФСБ, подделаны и не соответствует действительности, так как количество лиц отбывающих наказание в исправительных лагерях в настоящее время, превосходит цифры отбывавших наказание во времена массовых репрессий. Могу констатировать: статистические обзоры органов государственной безопасности хранятся в неизменном виде с двадцатых годов прошлого века.
Большой интерес представляют статистические материалы о количестве арестованных и осужденных по центральному аппарату НКВД СССР и Управлению НКВД по Московской области с 1 октября 1936 года по 1 октября 1938 года (в сравнении приводится статистика с 1 октября 1934 года по 1 октября 1936 года). Справка отражает масштабы репрессий па их пике. В отличие от многих других статистических документов, в этот вошли сведения и по операциям, проведенным в порядке приказов НКВД СССР №№ 00447, 00485, 00593 и др.
Публикуемый документ интересен тем, что он взят не из материалов статистики, а из материалов секретного делопроизводства и детализирует репрессии по так называемым национальным приказам. Эта детализация не характерна для всей статистики в целом.
Общее количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за 1918-1953 гг., равно 4.308.487 человек.
Из них 1.324.517 человек были судимы судебными органами, внесудебными - 2.156.278 человек; каким органом были судимы 827.692 человека не установлено.
Всего за вышеупомянутый период к высшей мере наказания были приговорены 835.194 человека (по другим сведениям 835.197 чел.).
Из них: 132.665 человек были расстреляны по приговорам судебных органов. 701.401 человек по приговорам внесудебных органов; не выяснено каким органом были приговорены к расстрелу 1.128 человек.


С уважением, ID