От Rated~X Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 04.08.2003 20:07:32 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Ван Тун...

Здравствуйте!

>Да, теоретически он мог его повредить. Но однозначной связи между его атакой и падением Аша2 нет.

Согласен.

>Вообще, все это больше похоже на пропагандистский трюк вьетнамцев. Этот Туам был местным Покрышкиным, а положение СВ в тот момент просто обязывало выдать что-то духоподъемное.

Фам Туан не был "местным Покрышкиным" потому как в 921 полку были пилоты и похлеще. Среди вьетнамских асов он не фигурирует. Ф.Т. появился там в 67, а полк воевал с 65-го и имел в своем составе таких пилотов как Нгуен Ван Кок (подтверждены все кроме одной победы над пилотируемыми ЛА) или Фам Тхань Нган. А в 72-м были пилоты и по-успешней Фам Туана (у Нгуена Дука Соата вообще все шесть побед подтверждены, у еще кого-то из того же 927 полка - пять из шести). Так что это вряд-ли.

>>С другой стороны, очень часто даты и время перепутывались настолько, что понять кто, когда и кого очень сложно (расхождения могут быть до трех дней, причем как в 65-м, так и в 72-м).
>
>Расхождения там связаны, в основном, с большой длительностью полетов и разными часовыми поясами. Т.е., дату гибели могли посчитать по местному фактическому времени, или по времени вылета с базы.

Это ясно, но и кроме этого расхождений полно. Бывает, что все происходило днем и вылеты с авианосца, например. В итоге у американцев сбит А-4 3-го числа, а у вьетнамцев этот же бой зафиксирован 4-го и сбитым числится Фантом. Темна вода...

>> С третьей стороны, у американцев почти все потери проходят по графе "от воздействия наземных средств ПВО", в то время как многие из этих побед достигнуты были истребителями (звено Ван Бая над Хайфоном - хорестоматийный пример).
>
>Это вопрос интересный, но я где-то видел рассекреченные американские отчеты по авианосной авиации за разные периоды, где среди прочего были указаны причины потерь. Воздушные бои там далеко не на первом месте.

А где и какие отчеты? Мне уже третий человек говорит, что что-то видел, но я так и не могу понять что. Там по дням и вылетам или проценты? Я знаю, что Том Купер с АЦИГа пишет или уже написал книжку о потерях авиации USN/MC во Вьетнаме, но я не видел о ней упоминаний в интернет-магазинах. А так - правильная и понятная статистика. ВБ во Вьетнаме - вещь в некоторой степени эпизодическая по сравнению с объёмами работы американской авиации. Но я писал выше о случаях, когда потери признаны американцами, а вьетнамское ПВО в них не участвовало. Американцы весьма трепетно относятся к своим успехам в ВБ (более чувствительней чем многие другие нации, я хочу сказать), это накладывает отпечаток.

>>Топерчер свел концы с концами так - Фам Туан сбил В-52D Морриса (с/н 56-0674), Тхиеу - Льюиса (с/н 56-0605).
>
>Вот только даты не совпадают.

Все правильно, но только черт его знает - что там было.

Удач