От Джон Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 02.08.2003 09:34:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Униформа; Локальные конфликты; Версия для печати

Военно-Исторические места Сайгона + униформа и сувениры

Привет,

Я приехал из Хошимина (Сайгон). Ездил по делам, но военно-исторические места таки засмотрел. А именно:

1. Музей города Хошимин. Вобщем-то военного немного, но очень неплохая подборка фотографий эвакуации амеров.

2. Музей войны со штатниками. Немного битой техники. Небольшие зальцы. Вполне прилично. Наделал фото, скоро проявлю и отсканю.

3. Музей военных преступлений. Для любителей чего пострашнее. Море фото жертв газа, напалма и всего такого.

Теперь за военные сувениры. Тема войны в туризме эксплуатируется будь здоров. В сувенирных лавках продаются горы "трофейных" зипо, часов, компасов и фонариков мэг-лайт - все новодел, хотя и подделаный под старину. В каждой лавке одних зиппо не меньше чем на роту.

Слышал я от верных людей, что во вьетнаме полно американского тряпья со складов и запросто можно прикупить "родную" куртку М 1965. От девки в сувенирной лавке узнал, что это продается на рынке. Пошел. На рынке прям при входе действительно имелась лавка, в которой хозяйничал местный "копатель". Есть все от униформы и амуниции, до жетонов и коробок для пулеметных лент. Однако все очень битое и старое. Куртки были, маркированные 1968 годом, но настолько битые, что даже в руки брать противно. Умилило, что многие куртки расшиты штатовскими дембелями. Оказывается у них это тоже есть! Например на подкладке одной куртки было вышито золотом: "Когда я подохну, похороните меня лицом вниз, чтобы весь мир мог поцеловать меня в задницу" и стояли года службы владельца.

Короче цены такие:

Куртки М 1965 75-100$
Х/б куртки со штанами 40-60$
Парадка 200$
Зиппо 35$
Пурпурное сердце - 50$

Все сильно битое. Так и не купил ничего. Так что начет тряпья со складов - все вранье.

Эхх, жаль в Смоленск не попал!

Джон

Джон