Приветствие
>Приветствую Вас!
>>Приветствие
>>>Приветствую Вас!
>>
>>>1) Вы категорически утверждаете, что противопехотные возможности любых танков одинаковы?
>>
>>Нет. Я утверждаю, что ими можно пренебречь, если противник готов к противотанковой обороне. И я утверждаю, что они много выше, если наступление ведется не голыми танками, а с пехотой.
>
>Если цитату генерала Павлова доплнить Вашей оговоркой "если противник готов к противотанковой обороне". То расписываюсь двумя руками. От этого - то и весь сыр-бор про наших и немцев в 41.
Простите это НЕ МОЯ оговорка, но само собой разумеющееся в случае разговора об армии, готовой к войне. А сыр-бор о наших и немцах в 1941 ведется как правило теми, кто любит выигрывать войны прошлого и потому без критического взгляда на людей прошлого жить не может.
>>>2) Расскажите, плиз про S-средство на Тигерах(шрапнель).
>>
>>Во-первых, это не шрапнель, я "шпринген-минен". И что вам про него рассказать-то? Чертежи дать и краткое трофейное описание? И что вам про него рассказать, если это не является серьезной боязнью немцев перед советской пехотой? А может вы еще вспомните, что немецкие "тигры" 505-го батальона шли в бой с МТО, обмотанным уолючей проволокой? Это тоже противопехотная возможность, или средство уберечься от пехоты?
>
>Шпринген-мина, значить, обычная, с вышибным зарядом и полуготовыми убойными элементами?
Нет с готорыми. То - есть шариками, каковы разбрасывает разрывной заряд.
>Которая на ежевику похожа и на колах обычно стояла, с нее еще советская калька есть?
Вообще-то вы имеете в виду мину натяжного действия с мгоновенным взрывателем на колу. А кто у кого ее скопировал - вопрос отдельный.
>Хотелось бы чутка про установку на танке (где, как и сколько), зафиксировано ли боевое применение, почему и когда ее перестали монтировать на Тигерах.
Потому, что не нужна оказалась, ибо ни один "тигр" 501-го батальона не смог ее применить. Все оказались сбиты огнем советской артиллерии.
>И еще, где и когда 505-й в колючку заматывался?
Под Курском вестимо.
>Понимаю, что много хочу, но уж больно Вы инфой богаты :-)) Никто больше не поведает :-))
Да бросьте вы. Просто информация у меня шибко избирательна. Я не коплю все подряд, а как говаривал Шерлок-Холмс стараюсь оставлять свой чердак достаточно вместимым для нужной мне информации. Сегодня это касается и одного шкафа для литературы.