От Никита Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 05.08.2003 14:38:46 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Мда. Я...

>Мне понятно, что в вашем лице я встретил еще одного "теоретика". Извините :)

Переход на личности записываю как очко в свою пользу. Так для информации.



>>Полное подтверждение моего тезиса - не были выделены группы атакующих с различными задачами, не было налажено их взаимодействие, не было маневра (скорее всего по объективным причинам), танки атаковали, стремясь сблизиться с укрытой пехотой для достижения морального эффекта.

>Ну об этом и спич, что танки без пехоты - говно на палочке.

Нет, спич не о том. Условия эти для таких танков были конечно не самыми лучшими. Однако во взаимодействии с пехотой они вполне могли решить свою задачу.



>Простите, я этого не знаю.

Алекс Антонов, хоть и отстаивает несколько мне лично непонятные тезисы указал предметно, что элементарное применение группы огневого прикрытия в виде второго эшелона атакующих танков, позволило снизить потери атакующих танков от пехотных средств. Но, впрочем, Вы ведь всегда правы, не так ли?;)



>Изволю.
>1. Бой 316-й стрелковой дивизии 15-17 ночбря 1941 г.
>2. Бой полка Назарова у пос "Большое полесье"
>3. Все удары наших МК в июне 1941
>4. Удар "пантер"-бригады под Курском.
>5. Два захваченных "тигра" в районе "рабочих поселков".
>6. Захват взводом Кузовлева 6 немецких танков в ходе Смоленского сражения.
>Короче - обрратные примеры исчисляются единицами. И те касаются либюо деморализованного противника, либо колониальных войск.

Я ведь об Испании и малых потерях танков просил.


>Спасибо. У меня все сочинения Стива имеются. Тем более вы бы приводили их в переводе, так как я английским не владею. Будтье добры перевести все на русский и соотнести цифири потерь. А вообще не рекомендую вам впредь использовать третичные источники образца затертых годов. Лучше почитайте Коломийца в "танкомастере" № 5 что ли.

Что есть, то и использую. Лохматые года не доказывают ошибочность на порядки цифр поставок (они и без перевода понятны). А эти цифры, указывая на несколько сотен поставленных танков очень хорошо подтверждают ой тезис в соотношении с цифрами численности последнего танкового подразделения республиканцев в 104 танка.



>>Конечно, тут включены потери от всех причин, можно отметить, что в последней стадии кампании потери республиканцев в танках снизились - из 104 было потеряно 24.

>Наконец-то не басурманский язык. И что 24 танка из 104 - это шибко много или как?

Шибко - непонятный критерий. Потери в 23 процента от начальной численности при заявленом снижении уровня потерь считаю большими.



>Простите, я желаю от вас получить сие. Ибо я видел где и как строятся пехотные окопы полос обороны. Ыедь рассуждая вашим образом, можно посчитать, что дорога "Обоянь-Курск" тоже проходит по ровнеой местности. Немцы так не считали:)

Ну вот, сразу и пример у Вас - месяцами строившиеся эшелонированные полосы обороны пехоты.



>Не поверю. Ибо вы точно не догадывались.

Что пехота не выстраивается строем на ровном поле под дулами танковых орудий, как Вы мне приписали? Ну что тут скажешь?


>>А Ваши справки насчет бутылочников мне лично убедительными не кажутся - я чита немецкие отчеты об уничтожении пехотой русских танков под Лужно. После рассторения тактических схем, первопричиной считаю не немецкую крутость.
>
>Я и говорю, что вы теоретик. Еще раз простите.

Полагаете, что чтение и разбор документов да беседы с ветеранами сделали Вас практиком? Свирин, пардон, но это уже даже не смешно. В определенной стадии это даже вызывает сочувствие.


>Еще раз. Лень или нет - вопрос отдельный. Вы подтвердите свой 1001-й китайский раз.

Хорошо. При случае сделаем.


>Да при чем тут это? Разговор-то не об том "как надо", а о том "круче вареных яиц голые танки"? Вы уводите дискуссию в сторону.

Это Вы уводите дискуссию в сторону. Я такой чуши, как Вы мне приписали, не говорил. Тем не менее утверждаю, что и голые танки в определенных условиях могли самостоятельно подавить и даже уничтожить пехоту, вопреки тому, что Вы, вслед за Павловым, заявляли.