От М.Свирин Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 05.08.2003 13:57:11 Найти в дереве
Рубрики Танки; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Мда. Я...

Приветствие
>>Карты местности я не имею. Позиции республиканцев были таковыми же, что и мятежников - с трудом поддавались даже действиям артиллерии. Каменистая земля-то. Подступы для танков нормальные. Танки подожжены при проходе через окопы.
>
>Вам дальнейшие комментарии нужны или сами поняли, что пример-то мой тезис об испанском опыте подтверждает?

Мне понятно, что в вашем лице я встретил еще одного "теоретика". Извините :)


>>А вот наши написали так: "Подразделение танков "Ансальдо", зная что на данном участке у республиканцев нет артиллерии, рассчитывало осуществить прорыв у южных окраин Тресколя. После получасового обстрела указанных позиций к ним устремилось до тридцати машин. Согласно отданному накануне указанию тов. Ксанти (Павлов) против фашистских бронемашин применили бутылки с бензином. 6 танков сгорело, остальные отошли на исходные позиции, убедившись, что попытка прорыва здесь безуспешна..."
>
>Полное подтверждение моего тезиса - не были выделены группы атакующих с различными задачами, не было налажено их взаимодействие, не было маневра (скорее всего по объективным причинам), танки атаковали, стремясь сблизиться с укрытой пехотой для достижения морального эффекта.

Ну об этом и спич, что танки без пехоты - говно на палочке.

>И то, что грамотная тактика применения танков снижает их потери от столь пехотного противотанкового оружия тех лет.

Простите, я этого не знаю.

>А подкрепить утверждение не соизволите ли чем-либо?

Изволю.
1. Бой 316-й стрелковой дивизии 15-17 ночбря 1941 г.
2. Бой полка Назарова у пос "Большое полесье"
3. Все удары наших МК в июне 1941
4. Удар "пантер"-бригады под Курском.
5. Два захваченных "тигра" в районе "рабочих поселков".
6. Захват взводом Кузовлева 6 немецких танков в ходе Смоленского сражения.
Короче - обрратные примеры исчисляются единицами. И те касаются либюо деморализованного противника, либо колониальных войск.

>Я например, могу цитатой из Залоги:

Спасибо. У меня все сочинения Стива имеются. Тем более вы бы приводили их в переводе, так как я английским не владею. Будтье добры перевести все на русский и соотнести цифири потерь. А вообще не рекомендую вам впредь использовать третичные источники образца затертых годов. Лучше почитайте Коломийца в "танкомастере" № 5 что ли.

>Конечно, тут включены потери от всех причин, можно отметить, что в последней стадии кампании потери республиканцев в танках снизились - из 104 было потеряно 24.

Наконец-то не басурманский язык. И что 24 танка из 104 - это шибко много или как?

>Может стоит напрячься и представить себе какой-нить родной сельский летний пейзажик? С малыми эпизодическими рощами среди полей, холмиками, деревянными строениями и т.п.? Или, к примеру, вспомнили, в каких условиях проходило немецкое наступление к Сталинграду в 1942ом году?

Простите, я желаю от вас получить сие. Ибо я видел где и как строятся пехотные окопы полос обороны. Ыедь рассуждая вашим образом, можно посчитать, что дорога "Обоянь-Курск" тоже проходит по ровнеой местности. Немцы так не считали:)

>Свирин, Вы не поверите, но я об этом догадывался!

Не поверю. Ибо вы точно не догадывались.

>Вы бы побольше примеров привели таких, которые ваш 1001-й Китайский раз подтвердили бы.

>Что зависит от кол-ва? Может, аналитик Миддельдорф подойдет, говоривший о том, что немцами не было создано эффективного пехотного противотанкового оружия?

Ну и?

>А Ваши справки насчет бутылочников мне лично убедительными не кажутся - я чита немецкие отчеты об уничтожении пехотой русских танков под Лужно. После рассторения тактических схем, первопричиной считаю не немецкую крутость.

Я и говорю, что вы теоретик. Еще раз простите.

>>Об условиях вы правы, но сие - частности. И примеры, плз!
>
>Лень почитать хоть послевоенного(! т.е. с обобщением реального опыта ВМВ) Гудериана? Посмотреть его примерчики и схемки? Выписки из журналов б.д.?

Еще раз. Лень или нет - вопрос отдельный. Вы подтвердите свой 1001-й китайский раз.

>Тот, кто комбинирует усилия, всегда в выигрыше, однако все зависит от кол-ва наличных сил, условий местности, выбранной позиции и кучи других факторов. В исходнике рассматривалсся другой расклад.

Да при чем тут это? Разговор-то не об том "как надо", а о том "круче вареных яиц голые танки"? Вы уводите дискуссию в сторону.

Подпись