>И мне, соответственно, хотелось бы разобраться с поражаемостью танков от пехоты. Как, чем и с какими шансами какие танки жгутся или выводятся из строя иными методами? ИМХО эти параметры сильно отличаются от артиллерийских.
>С почтением. Китаец.
1) Обзор, обзор и еще раз обзор из танка, особенно в ближнем бою. Только "слепота" танкистов позволяет пехоте эффективно использовать средства ближнего боя.
2) Наличие эффективного оружия ближнего боя с пехотой, наиболее подходящее, ИМХО, если без экзотики - скорострельный пулемет(пулеметы).
3) Наличие у этого самого эффективного оружия ближнего боя минимальных мертвых (непростреливаемых) зон.
В том числе большие углы склонения (по траншеям) и возвышения (по этажам). В том числе и основного оружия, для борьбы с импровизированными и полевыми защитными сооружениями.
Ну, вот с "активными" мерами пехотостойкости - все.
Хотя, встречалась еще любопытная экзотика, например,
спаренный огнемет (не замещающий основную пушку, а альтернатива спаренному пулемету), S-средство на Тиграх ранних серий (отстреливаемые вверх шрапнельные гранаты).
Пассивная пехотостойкость:
1) Хорошая проходимость танка, предотвращающая возможность "зависнуть" где-нибудь в воронке в глубине позиции противника, или на противотанковом препятствии.
2) Мощная, выдерживающая мины по максимуму хоровая часть и хорошо защищенный от мин мехвода, двигатель и трансмиссию (обеспечние подвижности);
3)Мощная броня;
4)Защита двигателя (жалюзей) от затекания горючей смеси;
5) автоматическая система пожаротушения;
6)противокуммулятивные экраны;
7)циммерит (противмагнитная обмазка);
8) хороший камуфляж;
9) ночная оптика.
Все сказанное касется танков периода WWII, позже все не всегда так, да и добавилось кое-что.