От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К iggalp Ответить по почте
Дата 04.08.2003 15:01:03 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: [2Игорь Куртуков]Ре:...

>Здесь совершенно забыт северный фланг 20А, р-н Витебска.

Ну отчего же...

> Для парирования этого прорыва один стрелковый и оба механизированных корпуса армии участвовали в контрударе Западного фронта с известными последствиями, особенно трагичными для мехсоединений. Так что об их участии в обороне Днепровского рубежа можем забыть

Забывать нельзя - какую-то ценность они все равно представляыли. Ну давайте учтем эти два мехкорпуса не как четыре, а как две дивизии.

>Касательно собственно 18 сд, то она приняла участок передвинутой южнее 53 сд 13А. но это не говорит о том, что 53-й стало лучше. Один из батальонов ее правофланогового полка был выделен в передовой отряд на р.Друть и в свой полк так и не вернулся.

Тем не менее. 53-й сд стало лучше, в том смысле что ее участок сократился. Выделение батальона в ПО - нормальная практика в обороне. Т.е. этот батальон вполне законно считаетсы за обороняющихся.

>Другой батальон в отрыве от основных сил оборонял непосредственно Шклов, находящийся на западном берегу Днепра, и почти полностью погиб в первый же день боев 10 июля.

И этот батальон вполне включается в расчет сил. Ведь он выполнял оборонительные задачи.

> Третий батальон, растянутый в ниточку вдоль восточного берега Днепра на фронте, отведенном целому полку, еще 10 июля отчаянно сопротивлялся наступлению немцев

И этот батальон аналогично. Из того что командование дивизии распылило силы, не следует что их не было.

> Собственно как раз 53 сд и 18 сд наиболее интересны так как именно здесь и был осуществлен прорыв. Шклов-Копысь.

Для чего предварительно было нанесено поражние 20-й армии. Без этого немцам бы просто не удалось высвободить силы 17-й и 18-й танковых дивизий.

> У Быхова немцев все-таки держали

У меня не сложилось впечатление, что их там более успешно держали.

> О плотностях тоже можно легко получить представления имея в ввиду, что немцы здесь практичесуки с ходу заняли плацдарм в полосе 187 сд, если правильно помню, шириной по фронту около 40 км и глубиной 10. Здесь пришлось оголить Оршу за счет 137 сд.

148-я там еще действовала и 160-я.