Ре: [2Игорь Куртуков]Ре:...
>>Типичный случай 18 сд (действовала кстати по сравнению с другими очень успешно) - после перевода из Орши заняла полосу в 30 км, а 8 июля ей ее увеличили еще на 10.
>
>Значит на 10 км уплотнились либо порядки 20-й армии, либо порядки 13-й армии.
Здесь совершенно забыт северный фланг 20А, р-н Витебска. Для парирования этого прорыва один стрелковый и оба механизированных корпуса армии участвовали в контрударе Западного фронта с известными последствиями, особенно трагичными для мехсоединений. Так что об их участии в обороне Днепровского рубежа можем забыть
Касательно собственно 18 сд, то она приняла участок передвинутой южнее 53 сд 13А. но это не говорит о том, что 53-й стало лучше. Один из батальонов ее правофланогового полка был выделен в передовой отряд на р.Друть и в свой полк так и не вернулся.
Другой батальон в отрыве от основных сил оборонял непосредственно Шклов, находящийся на западном берегу Днепра, и почти полностью погиб в первый же день боев 10 июля. Третий батальон, растянутый в ниточку вдоль восточного берега Днепра на фронте, отведенном целому полку, еще 10 июля отчаянно сопротивлялся наступлению немцев, но не смог противостоять рвавшимся через Днепр в районе Шклова противнику. Дивизия до утра 11 июля еще кое-как стояла, затем была фактически выбита авиацией немцев и рассеяна уже танками.
Собственно как раз 53 сд и 18 сд наиболее интересны так как именно здесь и был осуществлен прорыв. Шклов-Копысь. У Быхова немцев все-таки держали, сказалась близость Могилева. О плотностях тоже можно легко получить представления имея в ввиду, что немцы здесь практичесуки с ходу заняли плацдарм в полосе 187 сд, если правильно помню, шириной по фронту около 40 км и глубиной 10. Здесь пришлось оголить Оршу за счет 137 сд.