>Это говорит лишь о чудовищной дороговизне такого рода работ. Не случайно, немцы, разработавшие метод газовой диффузии, сами его не использовали. Слишком уж он много электроэнергии вкушал.
Немцы более всего (с мировых позиций) продвинулись в тонком и изящном методе ТЕРМОдиффузии. Это несколько иное.
>>Произнесу сейчас крамолу, но ненастойчивость во многом продиктована запуганностью и нерешительностью. Курчатов конечно понимал в процессе больше всех, но и его выдвинул Иоффе ИМХО не только из-за его (Курчатова) знаний:-)).
>
>Вообще-то недостаток средств конечно можно списать на нерешительность, но вот только средств от этого не прибавится.
Иоффе отказывался не из-за недостатка средств(ИМХО).
>У страны дерущейся под Сталинградом, и у той, на чью территорию не упало не одной бомбы возможности немного разные. Американцы могли в ходе войны форсировать работы, мы - нет. Касательно же довоенных иследований, то там никакой нерешительности не наблюдаю. Исследования были на уровне ведущих держав. Отрывок из статьи "Советский циклотрон" в Правде от 22 ИЮНЯ 1941 г.
>"...В Лесном на территории Физико-химического института Академии наук СССР, недавно построено здание, похожее на планетарий...
>В машинном зале уже стоит генератор мощностью 120 кВт. Через люк в потолке на бетонный фундамент опускаются детали второго генератора...
>В ближайшее время здесь будет установлен 75-тонный электромагнит высотой около4 м. Диаметр его полюсов - 1200 мм..."
>Пуск циклотрона был запланирован на 1 января 1942 г. ...
>Угадайте с трех раз, почему пуско-наладочные работы были сорваны?
А вы не интересовались сколько в довоенный период было писем и план-графиков по пуску этого циклотрона? Пуско-наладочные работы не в первый раз переносились сроками.
Причины этого сможете сформулировать.
>Сошлюсь на мнение К. А. Петржака: "Если бы не война, не прекращение в связи с нею иследований, ни в чем бы мы не отстали от США, а, вполне вероятно, имели бы цепную реакцию и раньше 1942 г. Ведь уже в 1939 г. мы в Ленинграде обсуждали все то. что Э. Ферми делал в 1942 г."
А всем в 39 году стало понятно что это может быть сделано. Было ИМХО понятно и как это можно сделать. Как я уже писал расхождения были только в оценках стоимости и времени.
>Прошу прощения, но мнение человека, в 1940 г. открывшего (совместно с Флеровым) явление самопроизвольнного деление урана и определившего период полураспада этог деления для меня более весомо.
Чем чье мнение? Мое? Так я и не соревнуюсь с Петржаком.
Но есть письма Флерова к Курчатову с фронта. Перескажу один момент по памяти , несколько вольно чтобы передать вполне дружескую атмосферу письма.
"Игорь Васильевич, если Вы посчитаете что из нашей с Костей работы получится что-то стоющее, то причешите ее и попробуйте опубликовать" В приложении к письму Флеров вероятно посылал рукопись.
Обсуждать то обсуждали, но в реальность верили очень в перспективе.
Да и при расчетах с этим периодом полураспада у Харитона получалась нереализуемая конструкция. Это не к тому что Петржак некомпетентен, а к тому что мало знали тогда о процессе везде.
Гейзенберг из - за подобных(ошибочных) оценок того же периода полураспада предложил пойти по красивому, но технически изощренному пути тяжеловодного реактора.
>>И Капица не форсировал свое участие.
>Эйнштейн - тоже. Чистые ученые.
Энштей подписал письмо Рузвельту.
>>А когда все уже покатилось(после войны) и Семенов писал что у него забрали Харитона с Зельдовичем, а надо бы их вернуть вместе с их тематикой.
>
>Опять же нормальная реакция для академических кругов. Вспомните, как после окончания войны разбегались по академическим институтам и университетам участники манхеттенского проекта.
Причина их разбегания в том что они считали что свой долг выполнили, и хотели заняться своей наукой которую они оставили. Ферми например никуда не собирался разбегаться.
Семенов же (ИМХО) посчитал что он может остаться на обочине(не в фарватере).
Опять же ИМХО - идеализация его и Капицы как чистых ученых, незахотевших тесно сотрудничать с тираническим режимом сильно преувеличена.
>>И только 6 августа действительно все перевернуло. Если до этого все пытались оценить во сколько по деньгам и времени это выльется и решали хватит ли их жизни или нет, то теперь было понятно что это реализуемо.
>
>То, что это реализуемо было известно еше с декабря 1938 г, когда Ган и Штрассман в Берлине провели эксперимент по делению ядер урана. : августа стало ясно, что над нашей страной занесена ядерная дубина.
Если Вы начнете пересказывать историю мирового ядерного проекта, то не стоит. Я немного знаком с темой. Чуть раньше мимо того же явления прошли не заметив его Жолио-Кюри.
Занесена ли была дубина именно 6 августа еще стоит доказать:-)) Но то что мир поменялся после этого сомнению не подлезжит. Левый(в смысле из вице-президентов:-)) Трумен иронией судьбы оказался влиятельней и историчнее чем Рузвельт.:-)
>>И тоже самое в последствии названное мудрым руководство сообразило что все зависит от "яйцеголовых":-)) только в этот момент.
>
>Правда? "Воспоминания и размышления" Жукова говорят об обратном. Чего ж тогда 24 июля 1945 г. еще ДО Хиросимы, Сталин говорил: "Надо поговорить с Курчатовым об ускорении этих работ". Вот только были ли у него возможности, чтобы материально подпереть проводимые исследования?
Что именно говорил Сталин наверное уже никто не узнает:-))
Но если не секрет, то какие у Сталина появились новые возможности для мерериального подпора работ после 6 августа? Между 24 июля и 6 августа всего две недели. Что радикального(в материальном плане) произошло в стране?
>>>Что там было с отечественным ядерным проектом в 41-42? А раньше? Помнится наши физики до войны им заниматься особо не равлись? Вернадский ведь не физик, не так ли?
>>
>>Вернадский геолог, а мы же уже решили что без руды ничего не сделать. И поиски руды в Средней Азии делали по планам и программам Вернадского еще года 18-20.
>>Да и без войны вероятно не было бы ядерного проекта с такой скоростью.
>
>Естественно. Ну не хотелось Эйнштейну со товарищи в Дахау. Не хотелось и все.
Думаю что не это было причиной. При всем уважении к Энштейну он был во многоим только знаменем. Ферми же вряд ли отправили бы в Дахау. Гейзенберг же прекрасно работал:-)
>>>А почему Курчатов не рвался возобновить работы и в 42-ом?
>>
>>Родина послала размагничивать. Причем он потом своего руководителя в этой работе(забыл фамилию) вытащил к себе на проект.
>
>Простите, вы полагаете, что в период ВОВ на Черноморском флоте была не нужна служба по защите кораблей от неконтактных мин? А Пертжак был разведчиком, или кто? А спецоборудование самолетам тоже непотребно (Флёров)?
А это Вы к чему? Я ведь не сказал что они отсиживались в тылу на продбазе.
>>50 кг, и 200 литров тяжелой воды, но следов этого в нашем проекте вроде так и не нашли. Причем это не Лаврентия Павловича заслуга - это получали ленд-лизу году в 43. Американцы наложили лапу на все что было в мире. У Гровса описана эта эпопея..
>
>Гровс был еще той скотиной.
Я Вам уже написал, что оценивать людей той эпохи в таких терминах я не возьмусь. Думаю что после нас с Вами даже тире между двумя датами не останется:-))
Гровс был патриотом своей страны - как бы вам это и не казалось странным. Он был военным - у них конечно своеобразные представления о потредностях страны, но у них есть и присяга...
>Англичан высосал как муху, а сам дал им по минимому. Что до роли этих киллограмов, то Круглов в книге "Как создавалась атомная промышленность в СССР" придерживается прямо противоположного мнения.
Процитируйте. С интересом послушаю. Я пока так и не нашел внятных следов этой эпопеи.
>>> Не зря Лаврентий Павлович во главе этого дела стоял.
>>
>>Одной из причин(не умаляя естественно и других положительный способностей) этого назначения было наличие под руками еще одного архипелага:-))
>
>Разведку он курировал, вот и все.
Совсем не поэтому он стал во главе проекта:-))
>>Это на самом деле добрая воля американцев - они приглашали всех желающих, уже тогда видя себя в роли миротворца мирового. Мы не согласились с подчиненостью.
>
>Доброй эта воля была бы, если бы они приглашали наблюдателей на отработку вскрытия ядерными зарядами месторождений полезных ископаемых.
Во-первых(ИМХО) это глупость.
Во-вторых, когда они приглашали еще не думали вскрывать полезные ископаемые. Американци приглашали наблюдателей на свои ВОЕННЫЕ испытания. Аналогичных примеров у нас я не нашел.
>Но этим заморачивались только мы. Амеры приглашали нас лицезреть ударя ЯО по списанным военным кораблям и прочему военному и нгражданскому имуществу. Шантаж в чистом виде.
Я этого и не отрицал:-)
>>>>Для вывоза и распределение на предприятие немца-кварцедува с семьей было чуть ли не постановление Совмина.
>>>
>>>Гы. Удивили кота сосиской. :-) Кто там у нас газодифузную технологию обогащения урана разрабатывал?
>>
>>И кто же?
>>Все обогащение по изотопу у нас делал Кикоин - ИМХО совешенно недооцененная личность.
>Это руководитель советской части проекта, каковая и оказалась решающей. Но ведь были еще Тиссен с Райхманом?
Вы хотите что бы я Вам привел еще два десятка немецких фамилий?
Не было советской части проекта, он весь был советским и за разделение отвечал Кикоин.
Который молча потянул и центрифугу когда доложил Курчатову результаты(неутешительные) своей ревизии этой темы. До этого момента он занимался другим методом разделения.
>Ну дык от шарашки шарашку не ищут. :-)))) Их коллегам на западе делались предложения в той же форме.
Гейзенбергу может и делались но он похоже их не принял...
Я как-то утерял нить наших противоречий. Может Вы их формализуете по пунктам. Только если можно без фанфар и тамбуринов:-))