От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 01.08.2003 07:09:41 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Загадки; Версия для печати

Гм, а может всеж-таки дело в другом?

САС!!!
>>
>>Напомните мне о числе работающих по данной проблеме в СССР до шантажа мистера Трумена или до 6 августа.
>
>Мое мнение - это говорит о недалекости нашего руководства и ненастойчивости науки.

Это говорит лишь о чудовищной дороговизне такого рода работ. Не случайно, немцы, разработавшие метод газовой диффузии, сами его не использовали. Слишком уж он много электроэнергии вкушал.

>Произнесу сейчас крамолу, но ненастойчивость во многом продиктована запуганностью и нерешительностью. Курчатов конечно понимал в процессе больше всех, но и его выдвинул Иоффе ИМХО не только из-за его (Курчатова) знаний:-)).

Вообще-то недостаток средств конечно можно списать на нерешительность, но вот только средств от этого не прибавится. У страны дерущейся под Сталинградом, и у той, на чью территорию не упало не одной бомбы возможности немного разные. Американцы могли в ходе войны форсировать работы, мы - нет. Касательно же довоенных иследований, то там никакой нерешительности не наблюдаю. Исследования были на уровне ведущих держав. Отрывок из статьи "Советский циклотрон" в Правде от 22 ИЮНЯ 1941 г.
"...В Лесном на территории Физико-химического института Академии наук СССР, недавно построено здание, похожее на планетарий...
В машинном зале уже стоит генератор мощностью 120 кВт. Через люк в потолке на бетонный фундамент опускаются детали второго генератора...
В ближайшее время здесь будет установлен 75-тонный электромагнит высотой около4 м. Диаметр его полюсов - 1200 мм..."
Пуск циклотрона был запланирован на 1 января 1942 г. ...
Угадайте с трех раз, почему пуско-наладочные работы были сорваны?

Сошлюсь на мнение К. А. Петржака: "Если бы не война, не прекращение в связи с нею иследований, ни в чем бы мы не отстали от США, а, вполне вероятно, имели бы цепную реакцию и раньше 1942 г. Ведь уже в 1939 г. мы в Ленинграде обсуждали все то. что Э. Ферми делал в 1942 г."
Прошу прощения, но мнение человека, в 1940 г. открывшего (совместно с Флеровым) явление самопроизвольнного деление урана и определившего период полураспада этог деления для меня более весомо.

>И Капица не форсировал свое участие.
Эйнштейн - тоже. Чистые ученые.

>А когда все уже покатилось(после войны) и Семенов писал что у него забрали Харитона с Зельдовичем, а надо бы их вернуть вместе с их тематикой.

Опять же нормальная реакция для академических кругов. Вспомните, как после окончания войны разбегались по академическим институтам и университетам участники манхеттенского проекта.

>И только 6 августа действительно все перевернуло. Если до этого все пытались оценить во сколько по деньгам и времени это выльется и решали хватит ли их жизни или нет, то теперь было понятно что это реализуемо.

То, что это реализуемо было известно еше с декабря 1938 г, когда Ган и Штрассман в Берлине провели эксперимент по делению ядер урана. : августа стало ясно, что над нашей страной занесена ядерная дубина.

>И тоже самое в последствии названное мудрым руководство сообразило что все зависит от "яйцеголовых":-)) только в этот момент.

Правда? "Воспоминания и размышления" Жукова говорят об обратном. Чего ж тогда 24 июля 1945 г. еще ДО Хиросимы, Сталин говорил: "Надо поговорить с Курчатовым об ускорении этих работ". Вот только были ли у него возможности, чтобы материально подпереть проводимые исследования?

>>Что там было с отечественным ядерным проектом в 41-42? А раньше? Помнится наши физики до войны им заниматься особо не равлись? Вернадский ведь не физик, не так ли?
>
>Вернадский геолог, а мы же уже решили что без руды ничего не сделать. И поиски руды в Средней Азии делали по планам и программам Вернадского еще года 18-20.
>Да и без войны вероятно не было бы ядерного проекта с такой скоростью.

Естественно. Ну не хотелось Эйнштейну со товарищи в Дахау. Не хотелось и все.

>>А почему Курчатов не рвался возобновить работы и в 42-ом?
>
>Родина послала размагничивать. Причем он потом своего руководителя в этой работе(забыл фамилию) вытащил к себе на проект.

Простите, вы полагаете, что в период ВОВ на Черноморском флоте была не нужна служба по защите кораблей от неконтактных мин? А Пертжак был разведчиком, или кто? А спецоборудование самолетам тоже непотребно (Флёров)?
>50 кг, и 200 литров тяжелой воды, но следов этого в нашем проекте вроде так и не нашли. Причем это не Лаврентия Павловича заслуга - это получали ленд-лизу году в 43. Американцы наложили лапу на все что было в мире. У Гровса описана эта эпопея..

Гровс был еще той скотиной. Англичан высосал как муху, а сам дал им по минимому. Что до роли этих киллограмов, то Круглов в книге "Как создавалась атомная промышленность в СССР" придерживается прямо противоположного мнения.

>> Не зря Лаврентий Павлович во главе этого дела стоял.
>
>Одной из причин(не умаляя естественно и других положительный способностей) этого назначения было наличие под руками еще одного архипелага:-))

Разведку он курировал, вот и все.


>>Скажем так. Использовались ВСЕ мыслимые и немыслимые методы. Не зря же наших наблюдателей как раз в те годы амы приглашали на СВОИ испытания.
>
>Это на самом деле добрая воля американцев - они приглашали всех желающих, уже тогда видя себя в роли миротворца мирового. Мы не согласились с подчиненостью.

Доброй эта воля была бы, если бы они приглашали наблюдателей на отработку вскрытия ядерными зарядами месторождений полезных ископаемых. Но этим заморачивались только мы. Амеры приглашали нас лицезреть ударя ЯО по списанным военным кораблям и прочему военному и нгражданскому имуществу. Шантаж в чистом виде.

>>>Для вывоза и распределение на предприятие немца-кварцедува с семьей было чуть ли не постановление Совмина.
>>
>>Гы. Удивили кота сосиской. :-) Кто там у нас газодифузную технологию обогащения урана разрабатывал?
>
>И кто же?
>Все обогащение по изотопу у нас делал Кикоин - ИМХО совешенно недооцененная личность.
Это руководитель советской части проекта, каковая и оказалась решающей. Но ведь были еще Тиссен с Райхманом?

>>В том числе и? Вот только при чем здесь павлин? Ребята были поставлены перед совершенно свободным выбором: пухнуть с голоду в разрущшенной Германии или работать у нас на закрытых предприятиях на всем готовом. (Удрать то на запад им бы все равно не дали). Вспомните о том, как их обустраивали. Да и на зарплаты они, помнится, не жаловались.
>
>Им сделали предложение, от которого они не смогли отказаться:-)))

Ну дык от шарашки шарашку не ищут. :-)))) Их коллегам на западе делались предложения в той же форме.

Мы вернемся.