От Ертник С. М. Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 31.07.2003 17:44:03 Найти в дереве
Рубрики Флот; Армия; ВВС; Загадки; Версия для печати

Это говорит лишь о том, что мы вынуждены были защищать свою жизнь.

САС!!!
>>САС!!!
>
>Т.е. по Вашему мы ее не начали только из заботы о "всеобщем счастье человечества в просторечьи именуемом коммунизмом".

Напомните мне о числе работающих по данной проблеме в СССР до шантажа мистера Трумена или до 6 августа. Что там было с отечественным ядерным проектом в 41-42? А раньше? Помнится наши физики до войны им заниматься особо не равлись? Вернадский ведь не физик, не так ли? А почему Курчатов не рвался возобновить работы и в 42-ом?

>
>>>Ревизовались ВСЕ отвалы НА ВСЕХ полиметаллических рудниках страны. Даже на заброшенных.

Кстати не только отвалы, но и пепел от сжигания богатых ураном углей.

>>И не только в СССР. Развитие урановой промышленности проводилось полны ходом где только можно.
>
>Да, конечно. Первую бомбу делали не из своего урана, а из немецкого:-))

Немецким он был только по месту предыдущей локализации. На деле - результат грабежа нациками всей Европпы и ее колоний. И опять же отнюдь не весь уран был немецким. Собитали где могли. Пару сотен килограмм высочистых солей умудрились закупить даже в США. Не зря Лаврентий Павлович во главе этого дела стоял.

>>Спасибо, напомнили. Помимо урановых наш обустройщик подарил амерам богатейшие местрождения полиметаллическиж и золотоносных руд. На том же Иссык-Куле, к примеру.
>
>Это оценка еще неумершего политического деятеля:-) Я не поддержу Вас в этой теме. Вдруг его реабилитируют лет через 60 после смерти:-)) Такое бывало в нашей истории:-))

Это я одну литературную бездарность вспомнил. Что до меченного, то Гришку Отреппьева не реабилитировали и через без малого 400 лет после умершвления.

>>>Отрасли не было - просто использовались обычные методы создания отрасли.
>>Поправка о создании отрасли - принимается. Насчет же обычных мер - неверно. Вспомните под каким номером проходил урановый проект в СССР.
>
>Вы ожидаете ответа "Под первым!!!" Это так, но он не был первым:-))
>Вы думаете что каналы копали добровольцы(они создавали отрасль под названием минречфлот). Вы считаете что Норникель строили на одном энтузиазме(там развивался минцветмет). Медную руду в Казахстане рыли вольнонаемные?

Простите, и каналы и все прочее строилось ОЧЕНЬ по разному. БЧК копали преимущественно вольняшки. То же и при строительстве железных дорог и освоение горнорудных месторождений. На все Индустирализацию невольнонаемных просто не хватало даже в бурных дтиссидентских мечтах.

>>>>Опять же, до окончания ВОВ оставалось еще полтора месяца (дальневосточную кампанию я не рассматриваю). Рабочую силу взять было неоткуда.
>>>


>>А вот тут мы имеем дело, ИМХО, с постановлениями РАЗНЫХ лет, когда положение с рабочей силой было РАЗНЫМ.
>
>Это постановления примерно 46-48 годов. Положение может было и разным, но задача еще не была выполнена поэтому использовались все методы.

Скажем так. Использовались ВСЕ мыслимые и немыслимые методы. Не зря же наших наблюдателей как раз в те годы амы приглашали на СВОИ испытания.

>Для вывоза и распределение на предприятие немца-кварцедува с семьей было чуть ли не постановление Совмина.

Гы. Удивили кота сосиской. :-) Кто там у нас газодифузную технологию обогащения урана разрабатывал? В том числе и? Вот только при чем здесь павлин? Ребята были поставлены перед совершенно свободным выбором: пухнуть с голоду в разрущшенной Германии или работать у нас на закрытых предприятиях на всем готовом. (Удрать то на запад им бы все равно не дали). Вспомните о том, как их обустраивали. Да и на зарплаты они, помнится, не жаловались.

Мы вернемся.