смотря какой противник
Здравствуйте !
>> Очень интересует Ваше мнение о здесь мною ДВАЖДЫ выделенной (подчёркиванием и жирностью) мысли о том, что объявление СКРЫТОЙ мобилизации после начала военных действий противником - абсурдно по определению.
>
>С мыслью согласен.
Не совсем абсурдно - смотря какой противник. Например, если маленький, против которого объявлять мобилизацию неприлично, но "борзый" - то скрытая частичная вынужденная мобилизация возможна. Или - в случае нападения на союзника, или - в случае внутреннего конфликта (если нужно скрыть от международной общественности).
Несостоявшийся гипотетический пример - если бы году в 2000 талибы разбили северный альянс и вторглись в среднеазиатские страны, возможна скрытая частичная мобилизация в РФ (хотя, скорее, было бы "битье во все колокола" со строны МО РФ и привлечение внимания к российским военным приготовлениям). Не могу быстро припомнить практических примеров. "Полупример" - по внутреннему конфликту: где-то читал (давно, в газетах того времени), что при вводе войск в Баку в 1990 каким-то резервистам в рассылали-таки повестки, хотя официально ничего такого не объявлялось - это даже было предметом спора о наличии этого факта. Не знаю, как это расценить - может как предмобилизационную подготовку на случай непредвиденного развития конфликта - если, конечно, этот призыв части резервистов имел место быть.
В целом ИМХО скрытая вынужденная частичная мобилизация теоретически возможна (зависит в конечном счете от оценки сил противника и масштаба начавшегося конфликта).
Павел