От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 01.08.2003 15:03:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Мобилизация РККА в 1941 году - это война. Куртукову.

Здравствуйте

>А теперь серьезно. Мобилизация – это война, а два умножить на два равно четыре.

Вот даже как... "Мобилизация - это война" возоводится в ранг общеизвестных истин. А между тем утверждение более чем спорное, по крайней мере в такой сокращенной формулировке.

Трюизм - он потому и "общеизвестная истина", что все понимают - о чём идёт речь.
Поэтому (для понимающих) фраза "Мобилизация - это война" является общеизвестной.
Потому как "понимающие" понимают, что речь идёт об общей и открытой мобилизации, объявленной до начала военных действий страной, намеревающейся вести войну по принципам стратегии сокрушения (что доступно лишь для великой/мировой державы). Именно об этом писал Шапошников в глве "Мобилизация - одиум войны". И именно об этом пишет Литвинов в своём "неопубликованном"... Так что для РККА - объявление до начала военных действий открытой общей мобилизации - это война, и иного понимания ее мы не мыслим.

А Ваши рассуждения [skip] описывают мобилизацию в общем виде, для разных стран и для разных частных случаев. Причём описывают не совсем точно....

Но Ваши рассуждения, а именно - провозглашенное Вами "трюизмом": Мобилизация есть отражение решимости государства вести войну. натолкнули меня на некоторые мысли (и неожиданный для меня вывод), которыми хочу поделиться с Вами.

=====
Итак, цитирую определения видов мобилизации Красной Армии из "Наставления по мобработе..." по сборнику РА-ТЕРРА-25(14)-д.3-с.21:
5. Мобилизация Красной Армии по своему объёму разделяется на два вида:
а) на общую мобилизацию, когда она касается всей Красной Армии и затрагивает всю территорию СССР;
б) на частичную мобилизацию, когда она касается одного или нескольких военных округов, или отдельных войсковых соединений и затрагивает только часть территории СССР.
6. Мобилизация Красной Армии по порядку её проведения разделяется:
а) на скрытую мобилизацию, когда в интересах обороны страны требуется провести мобилизацию без доведения до всеобщего сведения и без разглашения действительной цели проводимых мероприятий;
б) на открытую мобилизацию, когда решение о мобилизации доводится до всеобщего сведения граждан Советского Союза и отмобилизование войск производится открыто.


В принципе - эту классификацию видов мобилизации вполне можно считать полной, но я (в качестве очевидного фактора, а не в качестве новой а'ля Темежников) хотел бы рассмотреть виды мобилизации ещё и разделённой по времени её объявления. А именно - так:
>Мобилизация Красной Армии по времени её объявления разделяется на два вида:
>а) проводящуюся до начала военных действий (т.е. мобилизация по инициативе руководства РККА и СССР);
>б) проводящуюся после начала военных действий (иными словами - вынужденная, в ответ на начало военных действий противником).

Итак, в итоге имеем - мобилизация бывает:
- общая;
- частичная;
- скрытая;
- открытая;
- предварительная (предшествующая началу военных действий);
- вынужденная.

Теперь рассмотрим взаимотношение видов мобилизации:
1. ОБЩАЯ мобилизация может быть:
- открытой или скрытой;
- предварительной или вынужденной.
2. ЧАСТИЧНАЯ мобилизация может быть:
- открытой или скрытой;
- предварительной или вынужденной.
3. СКРЫТАЯ (общая или частичная) мобилизация может быть:
- только предварительной. Объявление СКРЫТОЙ мобилизации после начала военных действий противником - абсурдно по определению.
4. ОТКРЫТАЯ (общая или частичная) мобилизация может быть:
- предварительной или вынужденной.

В ситуации 1941 года для Красной Армии в отношении западного ТВД все эти виды мобилизации могли иметь место - даже и частичная (она же предварительная и открытая), затрагивающая только Запад, как и предусматривалось в МП-41.

Если же именно для для этой же ситуации (1941 год, Красная Армия) рассмотреть вопрос о связи мобилизации с войной, то, по-моему, очевидно, что любая из видов мобилизаций (речь здесь идёт о ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ мобилизации) неминуемо вела к войне. А именно:
- любая ОТКРЫТАЯ (частичная или общая) мобилизация явно вызывала адекватные шаги противника, выражающиеся в его нападении;
- любая СКРЫТАЯ (частичная или общая)
=====

Что здесь не так, Игорь?
Согласны Вы, что для РККА в 1941 году любая "мобилизация - это война"?

** Очень интересует Ваше мнение о здесь мною ДВАЖДЫ выделенной (подчёркиванием и жирностью) мысли о том, что объявление СКРЫТОЙ мобилизации после начала военных действий противником - абсурдно по определению. Из этого (плюс Ваше - Мобилизация есть отражение решимости государства вести войну.) я и делаю тот самый вывод, о котором я упоминал выше.
И сделаю его здесь же - сразу после Вашего ответа.

До свидания
ЮмастримЭмба, зятАнисинг юрАйт, кянбиЮзд эгЕйнст'ю.