Приветствую, джентльмены!
Ну, схем дуэли к настоящему времени наработано более чем достаточно. В ряде сценариев результат определяется исключительно теорией вероятности (скажем, две пилюли, одна из них с цианидом), в других случаях - уровнем мастерства участников (дуэли на холодном оружии или банальная драка без правил). Большинство же сценариев лежит где-то между данными крайностями.
Хороший пример - классическая дуэль на пистолетах 18..19 века (по одному выстрелу на участника, по очереди, первый определяется по жребию). Здесь все решает дистанция - на двадцати шагах промахнуться можно запросто, а вот на пяти - практически нереально. То есть в первом случае исход в значительной мере определяется уровнем владения оружием, а во втором - исключительно результатами жеребьевки. Ну и готовностью стрелять в человека, естественно.
Мое ИМХО - если и вводить дуэльный кодекс, то по схеме, близкой к последней. То есть результат должен определяться моральными качествами участников - готовностью умереть и решимостью убить. Уровень владения оружием и физические данные должны нивелироваться тем или иным способом.
С уважением,
Роман
ЗЫ. В далеком детстве попалась как-то в руки книга о нравах голландских, кажется, рокеров. Там все конфликты решались достаточно оригинально. Прямой участок дороги и двое на мотоциклах по осевой навстречу друг другу, на максимальной скорости. Кто свернет - тот проиграл.
Чем не вариант? :-)))