От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 05.08.2003 13:54:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: [2Cat] продолжение

>>>===Слишком дорого и нерационально, проще через курсы пропускать,

>>на курсах учений не будет, и реально воевать не научат - только ознакомят с техникой.

>===В кадрированных частях где-нибудь в Ташкенте тоже учений не будет. С кем учения проводить,

>если вокруг сд если и найдутся, то тоже кадрированные, без солдат?

не надо передергивать - в САВО были вполне нормальные стрелковые дивизии.

>Силами самого МК? Когда на один танк 10 экипажей, нельзя за одно учение научить их всех. Когда танками укомплектован только один батальон, нельзя проводить учения уровня выше батальона.

я уже говорил - есть боевая матчасть, есть учебная. Если в дивизии будет один батальон, укомплектованный боевыми танками, и какое-то количество учебно-боевых (даже Т-27), это тем не менее дает возможность проводить учения.

>И много дадут эти учения по сравнению с полигонными занятиями на полугодичных курсах? (о штабных учениях не говорю- их можно вообще без матчасти проводить, но мы же не о подготовке штабов говорим)

"много ли"? количественный ответ тут просто невозможен.

>>>а держать на срочной службе толпу людей, которая в случае начала войны все равно воевать не может- смысла нет.
>>
>>может, может - технику от мобилизованной промышленности получит - и в бой.

>===Ну так последний МК технику получит где-то в конце 42 года, если война начнется в 41-м.

нет, быстрее - график поступления техники предусматривает только текущий заказ, а не мобилизацию промышленности.

>А кормить их всех нужно здесь и сейчас. С точки зрения НХ целесообразно призывников в таких частях полгода (ну пусть даже год) учить и на дембель отправлять, чтобы затем призвать после получения техники.

возможно.

>Но непонятно, как это обставить юридически (почему одни лямку три года тянут, а другие меньше).

организационно это тоже очень тяжело - персональную должностную приписку делать придется, когда конкретный И.В.Сидоров, слесарь-инструментальщик 3-го разряда МТС райцентра Забубенск, пройдя обучение, приписывается на должность стрелка-радиста Т-34 в 1 взвод 2 роты 2 батальона 112 танкового полка, находящегося на разъезде 99 Забайкальской железной дороги. Мне кажется, без компьютеров такое у нас организовать просто невозможно - я уже приводил пример, когда по мобилизации в Финскую в Псковской области военкомы решали вопрос с пополнениями исходя из удобства перевозок, в итоге профессионалы-железнодорожники были призваны в стрелковый полк, а запасники-стрелки и пулеметчики - в железнодорожный полк.

>Поэтому я и говорил про курсы (пусть даже в мирное время, наподобие ОСОАВИАХИМа). В военное время надо иметь резерв кадров на полгода (до первого выпуска военных курсов), то есть на полугодичный выпуск танков в режиме военного времени. А такой запас уже был- за счет подготовленных до 39 г.

опять же - кадры, подготовленные до 39 года, в массе своей нужно было переучивать на новые дефицитные специальности - радистов, мехводов новой матчасти и т.п.

>====А зачем мсд нужен свой тб, если на нее и так две тбр работают?

вот-вот, "на нее работают" - означает, что все задачи, требующие взаимодействия,
будут решаться только на уровне корпуса, а сама мсд будет более пассивна, чем требуется.

про оптимальное соотношение танков и пехоты - я не готов сейчас обсуждать.

С уважением