>Для этого наших усилий не требуется. А "мессианские" - понятие растяжимое. При желании их можно увидеть (и видят!) и в попытках привести Чечню к знаменателю.
Чечня это проблема внутренней политики - нифига там никто не увидит если _внутри_ не будет бардака и наружу будет уходить только нужная информация. А так конечно - дали сепаратистам трибуну на западе и ждать что их оттуда попросят сами западники. Для этого западники для нас союзниками должны быть а они хорошо хоть не противники и то ладно.
>Никто не собирается бороться за полмира, главный интерес - чтобы к нам в дом подольше не вламывались, и пока бандит разбирается с кем-то третьим - мы имеем какое-то время чтобы собраться с силами. А Исаевская модель - сидеть не дыша, авось нас не заметят - обеспечивает получение последствий по полной программе.
Угу и иметь ВВС и ПВО и танковые дивизии, а не большие горшки, о чем Алексей и говорит. А так-же о том что если не топтаться по мозолям у штатов то они Россию быстро забудут. Вот в этом основное различие позиций - вы считаете что в штатх преобладает мнение "Карфаген должен быть разрушен!" а я нет. Это инерция и она выдохнется особенно если не быть в каждой антиамериканской бочке затычкой.
>А Япония после 1945 - совсем не пример. Хотя бы потому, что заботу о ее безопасности и суверенитете взяла на себя третья сторона.
Угу и теперь в этой третьей стороне японцам принадлежит эдак 10% всех денег:)