|
От
|
Литвинов
|
|
К
|
Литвинов
|
|
Дата
|
04.08.2003 11:41:35
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Специалистам по...
Возвращаясь к обсуждению вопросов о тылах СД РККА и ПД Вермахта в июне 1941 года, имею сказать следующее.
При переходе от штата 04/101 от 10.06.40 к штату 04/400 от 5.04.41 количество личного состава сократилось на 15,6%, лошадей на 28%, автотранспорта на 32,5%. При этом количество артиллерийских орудий и минометов осталось практически неизменным. Учитывая то факт, боекомплект соединения практически не сократился, сутко/дача продовольствия сократилась значительно меньше, чем возможности по транспортировке грузов (примерно двойная разница) можно смело констатировать, что возможности тыла были сокращены.
Для сравнения с возможностями немецкой ПД придется прибегнуть к некоторым расчетам. Рассмотрим средства подвоза. Немецкая ПД в июне 1941 года имела 10 колонн снабжения (одну ГСМ), каждая грузоподъемностью 30 тонн, кроме того, имелась авторота снабжения, общей грузоподъемностью 120 тонн. Итого суммарный объем подвоза 420 тонн, в том числе средствами мех. транспорта 240 тонн. Советская СД имела автобат подвоза, в который входили 126 грузовых машин и 14 спец. автомашин (из них не менее 10 автоцистерн). Всего 140 транспортных средств или 210 тонн (при нагрузке на автомашину в 1,5 тонны). Можно возразить, что в советском батальоне подвоза использовались 3-х тонные автомобили. (Я не нашел никаких указаний на то, что это было так, скорее наоборот, автомашины ЗИС-5 были в некомплекте даже к 1.01.42 по МП-41, и указывалось заменять их ГАЗами). Но даже в этом случае равенства мы не получим. И вот по каким причинам. При расчетах для германской ПД была принята расчетная грузоподъемность колонн. В РККА при расчете грузоподъемности на машину 1,5 тонны считалось только 1,2 тонны и даже 1 тонна («Русский Архив» т.25(14), документ 203). В этом случае 135 машин автобата подвоза (исключены грузовая машина командира батальона и 4 автомастерских) мы получим от 270 до 324 тонн, что значительно меньше 420 тонн. Мне возразят, что я опять смешиваю реальную укомплектованность и штатную численность. Это опять не так. Для германской дивизий штатом будет 9 отдельных автоколонн, авторота снабжения и 3 легкие гужевые колонны. Суммарно это составит 480 тонн, что опять-таки больше даже максимального расчета (420 тонн), и 1,5 раза больше максимального расчета нагрузки (324 тонны) для автобата подвоза. Я же использую данные Мюллера-Гилебрандта, которые сами по себе являются отклонениями от штата, в связи с невозможностью достигнуть штатного укомплектования. Не выдерживает критики и тезис о большей моторизации советского тыла. При сравнении штатных дивизий получаем 330 тонн мех. транспортом для ПД против 324 тонн для СД, при сравнении реальных возможностей: 240 тонн в германской ПД против 210 тонн в советской СД.
Рассмотрим общие возможности по подъему грузов. При этом будем исходить из того, что все грузовые машины поднимают по 1,5 тонны, парные обозные повозки 0,9 тонны, крестьянские подводы 0,5 тонны. В имеющейся у меня статистике двуколки и их аналоги (грузоподъемность 0,2 тонны) не выделены в отдельный класс. Поэтому все повозки, кроме 180 крестьянских подвод в германской ПД, будут считаться парными обозными повозками.
Итак, германская ПД 1-й волны, что и является штатом, имела 615 грузовых автомобилей и 919 повозок. Однако к июня 1941 года из ее состава были исключены дивизион АИР, рота ПВО (20мм ЗА). Именно эти подразделения отсутствовали в ПД 2-й волны 39 года, которая имела 823 повозки и 509 грузовых автомобилей. Помимо этого в дивизии 2-й волны отсутствовал полевой запасной батальон, который имелся и в дивизии 1-й волны 39 года и в большинстве дивизий задействованных на Востоке в 41 году. В нем имелось 24 повозки и 5 грузовых автомобилей. Кроме указанных изменений из состава дивизии была исключена моторизованная мостовая колонна, но зато включена моторизованная рота ремонтных мастерских. В части средств подвоза из 9 автоколонн (180 автомашин) были оставлены 4 (80 автомашин), но зато введена авторота снабжения (80 автомашин). Кроме того добавлены 3 гужевые колонны снабжения (99 повозок) и 3 легкие гужевые колонны (180 подвод). Таким образом, в германской ПД имелось 494 грузовых автомобиля, 946 повозок, 180 подвод, общей грузоподъемностью 1 682 тонны. Советская СД имела 451 грузовую автомашину и 10 автоцистерн (что касается остальных спецмашин СД, то ни откуда не следует, что для тех же целей в ПД не использовался транспорт, указанный в числе легких автомашин и мотоциклов), а также 841 повозка. Эти средства имели суммарную грузоподъемность 1448 тонн. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что германская ПД имела превосходство над советской ПД в средствах транспортирования материальных ресурсов. Однако, это превосходство не было подавляющим. Таким образом, наиболее корректно фраза:
«Поскольку глубокое вторжение в Европу не планировалось, были резко сокращены тылы советских соединений (при равном количестве огневых средств советская стрелковая дивизия имела вдвое меньше лошадей, на треть меньше тракторов и автомобилей, чем немецкая). Это позволило вдвое сократить потребное для переброски одного соединения количество эшелонов».
будет звучать так:
«Поскольку глубокое вторжение в Европу не планировалось, были резко сокращены тылы советских соединений и ОПЕРАТИВНАЯ ПОДВИЖНОСТЬ БЫЛА ПРИНЕСЕНА С ЖЕРТВУ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ МОБИЛЬНОСТИ (при равном количестве огневых средств советская стрелковая дивизия имела вдвое меньше лошадей, на треть меньше тракторов и автомобилей, чем немецкая). Это позволило вдвое сократить потребное для переброски одного соединения количество эшелонов».
Теперь о количестве эшелонов. Укрупненный расчет сделан на основании данных приведенных в книге «Начальный период войны» и справке ГШ от 13 июня 1941 года. Для переброски 90 немецких дивизий (в том числе 29 танковых и моторизованных) с корпусными и армейскими организациями потребовалось 11 784 эшелона. Считая, что на переброску ПД нужно 70 эшелонов, а Т/МД 100 эшелонов получаем, что был переброшен эквивалент 102 ПД, и было затрачено 116 эшелонов на дивизию. Для переброски 33 советских дивизий (в т.ч. 1 МК) с частями усиления, корпусными, армейскими частями и тылами планировалось 1700 эшелонов. При пересчете МК в 5СД, получаем 49 эшелонов на СД. Таким образом, число задействованных эшелонов в 2,4 раза меньше для советского соединения.
Для получения данных о количестве эшелонов непосредственно необходимых для переброски советских соединений были использованы цифровые данные из сборника документов «Русский Архив» т.23(12-1), документы: №№30, 52, 56, 57, 58, 61. В них содержатся данные о перевозке семи СК, трех МК, трех МД, семи ТД, девятнадцати СД и одной ГСД (не считая дублирующих сведений в документах №№ 52 и 61). Для переброски органов и частей стрелкового корпуса требовалось от 20 (д.61 – 20-й СК) до 33 (д. 61 – 61-й СК) эшелонов. Для переброски органов и частей механизированного корпуса требовалось во всех случаях 10 эшелонов (д. 52, 56, 58). Для переброски 194-й ГСД (д.56) потребовалось 46 эшелонов. Для переброски МД требовалось от 25 (д.57 – 219-я МД) до 50 (д.58 – 103-я МД) эшелонов. Для переброски ТД требовалось от 30 (д.57 – 50-я ТД) до 42 (д.58 – 56-я ТД). Для переброски СД в шестнадцати случаях потребовалось 33 эшелона (№№ дивизий: 19,20, 73, 89, 110, 129, 137, 144, 147, 149, 160, 172,196, 227,229, 233), в двух случаях потребовалось 34 эшелона (д.52 – 145-я и 217-я СД), и в одном случае 39 эшелонов (д.57 – 214-я СД).