От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Литвинов Ответить по почте
Дата 01.08.2003 15:20:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Специалистам по...

>Водитель мотоцикла может с успехом вести бой, также как и водитель полуторки, спешившись так сказать. Зато на мотоциклах Вы можете создать 5 отдельных групп, а на полуторках только 2.

Все это конечно так. Но только мы говорим про
а) про тылы
б) пехотной и стрелковой дивизий.
Каким боком сюда тактика _перевозок_ непонятно.
Пехота пешком шлепает.

>Для переброски отделениями у Вас останется одно отделение без транспорта, или, что более вероятно, переброшено во вторую очередь.

См. выше. О каких перевозках отделениями Вы говорите - если у ВАс _полкИ_ не обеспечены транспортом и идут пешим маршем.

>Отдельный мотоцикл менее удобная цель, чем полуторка. Наконец, если колонна из мотоциклов и является более удобной целью, то поражение одного из мотоциклов ослабит противника на 1/15, двух на 2/15, то поражение одной полуторки ослабит Вас на половину.

Это тоже все хорошо и все правильно, пока мы сравниваем одну полуторку с пятью мотоциклами.
Теперь представьте ссравнение 100 полуторок с 500 мотоциклов.
Сравните длины колонн и потребные расходы горючего.
Однако к сравнению тылов пехотных дивизий все это по прежнему никаким боком.

>Ну, и кроме того, Красная Армия в силу, приведенных мною соображений, очень активно использовала джипы,

только не в 1941 г.

>Когда я говорю оставить в некомплекте, я имею в виду, что даже после мобилизации из народного хозяйства, и даже с учетом планируемого за весь 1941 год производства удовлетворить потребность было не возможно. Речь идет о прицепах, мотоциклах, легковые машины заменялись грузовиками. В силу этого такая замена была практически официальной. И дисциплина здесь ни при чем. Так что речь идет о фактическом штате, в том случае, когда штат не мог быть выполнен ни при каких условиях.

ОК. ТОгда давайте и для немецкой пехотной дивизиии манипулировать не "штатом дивизии 1-й волны от 1939 г", а фактическим наличием на июнь 1941.
Ну и сколько было автомашин в дивизиях 12-й волны? А 15-й?

>Насчет быстроходных тягачей. Так и я про то же. Особого смысла в замене лошадей тракторами для буксировки 122мм гаубиц не было.

Уточнение. Они применялись не "для 122 мм гаубиц", а "в артиллерийском полку". Для унификации тяги. В т.ч и для 152 м гаубиц.

>Лошади, конечно, устают, а зато трактора ломаются.

Угу. ТОлько лошади устают все и обязательно. А тракторы ломаются вероятностно причем существует комплекс мер по снижению числа поломок.

>Возникает вопрос, что лучше поставлено: ветеринарная служб или снабжение запчастями и ремонтная служба в СССР?

ветеринарная служба тут не причем. Вопрос как работают ездовые и конюхи.
Отвечаю. Одинаково. Все упирается в добросовестность исполнителей.

>Я стремился посеять в сомнения в том, что СССР готовился напасть на Германию, еще точнее в том, что руководство СССР сделало выбор в пользу превентивной войны с Германией.

Мне Вас искренне жаль - неужели ВАм приходится вращаться в обществе, где все в этом уверены и надо "сеять сомнения"? У нас эти "сомнения" давно "колосяться" :)

Поверьте - на нашем формуе скорее принято доказывать обратное :)

ТОлько причем здесь тылы пехотных дивизий?