От Литвинов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2003 10:36:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Специалистам по...

Насколько я понимаю, я достаточно ясно выразился, прочитав критику моих высказываний на форуме ВИФ, я ничего нового для себя не узнал. Причем здесь весь форум я не понимаю. Кроме того, читать материалы форума можно и не регистрируясь. Во всяком случае у меня получилось.
Поскольку, как я понял, на форуме придается большое внимание терминологии, уточняю свою формулировку. Германская ПД имела более развитый войсковой тыл. Кроме того, определитесь, либо германская дивизия имела громоздкий тыл, и дополнительное формирование обозных колонн было дурью, либо немцы все-таки сознательно его развивали. О преимуществе в механизации тыла говорю не я, а Вы. Вы утверждаете, что РККА имела более механизированный тыл, я же утверждаю, что германский тыл, при количественном равенстве огневых средств имел большее количество автотранспорта и лошадей. И стало быть был более развит. О лошадях в артиллерии. Две запряжки по 6 лошадей на 12 150мм гаубиц – это как раз 144 лошади. Упрека не понял. 2 зарядных ящика на 36 гаубиц по 6 лошадей – это 432 лошади. Каюсь, написал 400, больше не буду округлять. Приведенные штаты артполка немецкой дивизии, включают все тот же пресловутый войсковой тыл (в данном случае полковой). «Верховые лошади» использовались и для упряжки в легкие повозки. На повозках этих возили войсковое имущество так что это тоже в значительной мере тыл. Артиллерийская разведка действительно использовала верховых лошадей, а вот насчет кавэскадрона ПД по-прежнему не согласен.
По поводу Павлова и его везения. На что вообще рассчитывал человек, угробивший 6-ю КД, на то что ветераны 1-й Конной его зацелуют на смерть? По боеприпасам мои данные взяты из работы «1941год – Уроки и выводы». В других работах, посвященных тылу встречалось и другое распределение БК между войсковым и армейским тылом: войсковой до 1,5БК, армейский 1,5БК. В ходе войны действительно было установлено другое соотношение 1,5БК в войсковом, 0,75БК в армейском, 1БК во фронтовом. Ситуацию, когда в звене до фронта включительно сосредотачивается до 80% боеприпасов, я охарактеризовал, как сосредоточение колоссальных запасов. Теперь о горючем в ЗОВО. Помимо НЗ, которого действительно в округе было немного 7 341 тонна, в распоряжении генерала Павлова имелось 264 014 тонн мобилизационного запаса горючего. Между прочим крупнейший моб. запас, в сравнении с другими западными округами (КОВО 207 974 тонны). В этой ситуации плакать о том, что не весь НЗ был на территории округа и посылать за ним в Майкоп, особенно в присутствии Председателя Госконтроля было несколько самонадеянно. Вам не кажется? О количестве самолетовылетов ВВС ЗОВО я даже говорить не хочу. Мудрено сжечь весь моб. запас, совершив всего несколько тысяч самолетовылетов. Теперь о горящих, эвакуированных и т.д. складах. Если командующий округом имеет 264 тысячи тонн моб. запаса горючего, и не может ими воспользоваться, то не кажется ли Вам, что речь вновь идет о сосредоточении колоссальных ресурсов на угрожаемой части театра? У меня есть просьба. Меньше демонстрировать эрудицию, которая у Вас конечно огромная, и больше говорить по существу.
Теперь про эшелоны. Я использовал материалы Генерального штаба, опубликованные в «Русском архиве». В частности 19-я СД ОрВО перебрасывалась в район Ельни 33 эшелонами (этот пример на вскидку). 40 эшелонов, это с учетом корпусных структур, хотя и здесь есть варианты. С ТД и МД ситуация сложнее из-за разной и неполной укомплектованности. В отношении германских дивизий я использовал данные из «Начального периода войны». ПД – 70 эшелонов, Т/МД – 100 эшелонов. Всего же для переброски 61 ПД и 29 Т/МД потребовалось 11 784 эшелона (ок. 200 тысяч вагонов). Это конечно с органами армий, корпусов и частями усиления.
Насчет тягачей и тракторов. Да, в 62 единицы в германской ПД входят тягачи для противотанковой артиллерии, а что в 99 единиц советской СД техника для буксировки орудий ПТД не вошла? Насчет технических характеристик советских тягачей. Вам конечно известно, что указанных Вами машин не хватало до штата. Для их замены использовались мобилизованные из н/х машины. Вам лучше меня известно: сколько было произведено этих машин, сколько их состояло в армии и какую ничтожную долю они составляли среди 45492 мобилизуемых тракторов (ЧТЗ в основном). Поскольку рассматривается случай, когда РККА была бы отмобилизована, то именно такую ситуацию и надо рассматривать. Для Вас конечно не новость, что даже дивизии у самой границы не были укомплектованы по мирному времени тракторами и тягачами. доукомплектование они получали по мобилизации. Причем, в основном из внутренних округов. Вопрос на засыпку. Вы получили трактор ЧТЗ и трактор СТЗ-5. Один надо отправить в другой округ, другой оставить для укомплектования своих дивизий. Вы какой отправите? Пойдем дальше. Сколько в РККА СТЗ-5? А 152мм гаубиц в РККА сколько? А 37мм зенитки Вы на чем возить будете? И Вы таки упорно считаете, что найдутся СТЗ-5 и для 122мм гаубиц и для 76мм дивизионных пушек. И именно в стрелковых дивизиях, а не в моторизованных противотанковых бригадах и мех. корпусах? 76мм пушки мог буксировать и Т-20 скажете. Мог, согласен. Однако, так-таки именно в стрелковых дивизиях они их буксировали, а не в моторизованных соединения?
И насчет тезисов. Уточните пожалуйста. Вас интересуют тезисы по началу ВОВ, или моя неизданная книга по Верхнему Дону в 1942 году?