Ну дык маеры нас ждать не собирались, надо было спешить...
САС!!!
>"23 февраля приказом № 00103 начальнику ГУЛАГа Наседкину и начальнику Отдела спецпоселений НКВД М. В. Кузнецову предписывалось направить в первом квартале 1945 года на предприятия Комбината № 6 900 «мобилизованных спецпереселенцев крымских татар» с Волгостроя и 300 «квалифицированных рабочих» (150 строителей, 30 горняков, 40 электриков, 30 монтажников и 50 шоферов) с других строек и лагерей НКВД; им же вместе с начальником ГУЛГМП П. А. Захаровым предстояло отобрать специалистов горняков, геологов, химиков, механиков, энергетиков, находящихся в лагерях и используемых не по специальности. Начальнику Управления снабжения ГУЛАГа А. А. Усиевичу приказывалось обеспечить Комбинат № 6 продовольствием и вещевым довольствием за счет других лагерей и строек НКВД."
К началу деятельности комбината только на рднике № 1 (Табошарский рудник) были как-то развиты грные работы. При этом имелось только 5 перфораторов фирмы "Ингерсоль Ранд", рудничных рельсов не было, откатку вагонеток вели в ручную или конной тягой по деревянным брусьям, обшитым кое-где металлической полосой. Адрасманский рудник к 1945 г. находился на длительной консервации, поверхностные сооружения демонтированы, выроботки пришли в негодность. На Майлисуйском руднике проводились только поисковые и разведочные работы. На уйгурсайском руднике проведены только поисковые работы. Рудник Тюямуюн находился в длительной консервации. Все выработки были затоплены.
Т.о. к началу создания отечественной сырьевой базы отрасли рудники находились на крайне низком упровне развития. Отсутствовали жилие поселки, дороги, перевалочные и материально-технические базы. На 2 апреля 1945 г. численность рабочих, включая строителей, составляла 565 человек.
Как говорится тяжелое положение в отрасли требовало тяжелых мер по его исмравлению. Опять же, до окончания ВОВ оставалось еще полтора месяца (дальневосточную кампанию я не рассматриваю). Рабочую силу взять было неоткуда.