Плотности
Доброе время суток
>"Невыгодная" конфигурация сов. войск не является основным фактором поражения в 1941.
Для РККА является одним из основных факторов.
>У меня результат эксперимента однозначный - как бы Германия не "конфигурировалась", к СССР очень быстро приходит пушной зверек.
Неверно. Твой "мысленный эксперимент" уже проделываолся в реальности. Пусть и в несколько урезанном виде. См., например, Орловскую операцию июля 1943 г. На восточном фасе орловского выступа XXXV корпус Рендулича занимает оборону с плотностью 20-30 км на дивизию(брутто - 140 км на 4-ре дивизии). После начала наступления 3-й армии к Рендуличу перебрасывают танковые дивизии из 9-й армии Моделя, но в конце-концов орловский выступ приходится оставить под угрозой окружения и отойти на линию Хагена. И потери немцев в ходе оборонительных боев июля-августа 1943 г. оказываются ВЫШЕ потерь в наступлении на Курскую дугу.
И та же фигня по всему фронту. После "Цитадели" немцы не могли устроить крупное наступление стратегического значения, а для обороны протяженного фронта не было сил. Соответственно наши нащупывали дивизию на фронте в 20-30 км и несмотря на ПАК-40 и Тигеры с Пантерами гнали гансов на запад. Количество танков в штуках у немцев с лета 1943 г. РОСЛО. Причем в штуках Тигеров и Пантер. И что с того?
>Таким образом, скорее дело в соотношении пресловутого умения воевать.
В плотностях. :-)
Если СССР начинает на невыгодную конфигурацию немцев, то есть все шансы укатать Вермахт до того, как немцы наладят конвейер мобилизации.
С уважением, Алексей Исаев
- Не было - Максим Гераськин 31.07.2003 01:00:22 (134, 486 b)