От b-graf Ответить на сообщение
К Ezzz Ответить по почте
Дата 30.07.2003 12:18:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

ну - можно по-другому акценты расставить

Здравствуйте !

Не понимаю, честно говоря, а с чего такой ажиотаж в обсуждении?

>В чем же истоки столь вопиющей тенденциозности? По мнению исследователя, "дело в проигранной немцами мировой войне".

Ну и - ? Это - один из факторов, если идет речь о статье отечественного обозревателя: "Разумеется, предложенный критерий не является исчерпывающим - в каждом конкретном случае действует целый набор разнонаправленных векторов, существенно влияющих на степень русофобии того или иного европейского государства "

А что касается швейцарца, то из статьи неячно, единственный ли это у него фактор: Голышев выбрал этот фактор для иллюстрации своего тезиса (что прогитлеровская позиция во время ВМВ ведет сейчас к русофобии), можно сказать "заострил". Ну - довольно интересно, т.е. может и впрямь играет роль вместе со всем прочим в сгущении красок С-вами МИ Германии (и не только) в отношении РФ.

А наличие или отсутствие русофобии и ее степень, а также причины и "что делать" - вопрос отдельный (это как антисемитизм, антиамериканизм, антикитаизм какой-нибудь: никто ведь не будет отрицать, что все эти "анти-измы" присутствуют в прессе тех или иных стран по тем или иным причинам ?). Вон и российскую прессу нельзя назвать "белой и пушистой" (в отношении тех же китайцев)

Вообще (ИМХО) - главное разделение (и с нашей, российской стороны) в том, что европоцентричные страны (и массы населения и основные политические силы) - т.е. те, которые безусловно относят себя к Европе, а другие ее части по своему усмотрению не относят - также безусловно стремятся к европейской интеграции, тогда как у нас и консенсус о нашей европейскости - неевропейскости отсутствует и такого же безусловного стремления к европейской интеграции не наблюдается. Т.е. ИМХО в значительной степени заграничная русофобия вызвана отсутсвием четкой внутренней российской идентичности: с китайцами сотрудничают как с чужаками, с какими-нибудь румынами - как со своими, но отсталыми (младшими братьями), а в случае с Россией (Белоруссией и т.д.) приходится иметь дело не пойми с кем, которые сами не могут решить, что же они такие есть. Конечно, здесь какой-то нашей вины нет - это наследие прошлого (за один век идентичность нашего населения менялась не один раз), но тем не менее, этот фактор формирования отношения заграницы к России есть.

Павел