От В. Кашин Ответить на сообщение
К oleg100 Ответить по почте
Дата 29.07.2003 18:23:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

На мой взгляд это следствие двух больших "информационных войн", которые имели

Добрый день!

место против России в прошлом. Если представлять это в несколько упрощенном виде, то первая длительная информационная война началась в середине 19 в. и продолжалась практически до революции.
Ее основным мотором были, как мне кажется, русско-британские политические противоречия, которые в частности вылились в Крымскую войну, "большую игру" в Центральной Азии и т.д. В начале 20 в. к добавился фактор русско-немецких противоречий. Таким образом, в течение большей части 19 в. пресса Великобритании, ведущей экономической державы мира и одного из основных мировых информационных центров была заинтересована в негативном освещении России и исключительно по очевидным политическим причинам - Россия являлась главным противником Великобритании на тот момент.
Вторая большая информационная война - это период холодной войны. Тут информационная война велась практически по всему миру, координировалась и организовывалась на основе новейших достижений науки.

В настоящее время мы имеем дело с последствиями этих двух больших информационных войн, сформировавших на западе устойчивые стереотипы России.

Дополнительными факторами, способствовавшими ухудшению имиджа России были ИМХО исключительно деструктивная роль российской и советской интеллигенции (именно используя понятие "интеллигенция" в его специфическом российском значении, т.е. в отличие от образованного слоя), которая сама вела информационную войну против своей страны.
Вероятно, оба эти фактора постепенно теряют свое значение. Россия едва ли может восприниматься кем-то как серьезный противник. А феномен "русской интеллигенции" стремительно изчезает под влиянием нынешних экономических реалий.

С уважением, Василий Кашин