>Вопрос: есть ли еще примеры снайперской стрельбы по массовым целям (хотя пулемет, конечно гораздо удобнее)? Спасибо.
Ну, много чего случалось. Весьма известна история, когда пара американских снайперов за 3 дня положила РОТУ Вьетконга - заловили их на рисовом поле, и безнаказанно убивали каждого, кто высовывал голову из воды. Один выживший был совершенно невменяем, когда его достали... В финском "Неизвестном солдате" описывается засада автоматчика со "вторым номером" на колонну советских лыжников (впрочем, это литература, а не мемуар).
Если же имеются в виду исключительно отечественные примеры (как приведённые автором поста)...
Если я ничего не путаю, то в одной из книг Чудаковой было описание того, как колонна (!) румынской пехоты на марше (заблудившаяся, видимо) попала под огонь артпульбата. "Они стреляли так, будто боялись, что у них изо рта вырвут". Ну, здесь просто нехарактерное для 2МВ сочетание объёмов огневой мощи и живой силы...
В другом отечественном мемуаре (к стыду своему, опять не помню чьём) от лица молодого офицера описано, как они вдвоём с пожилым и бывалым солдатом отбивали немецкую атаку. Солдат вёл спокойный и размеренный огонь из винтовки, и после каждого выстрела один немец падал. Через какое-то время у немцев не выдержали нервы, и они отступили. Поражённый офицер сказал: "Эх, и сколько же ты сегодня детей сиротами оставил!", на что солдат спокойно ответил: "А ни одного! Я одному в колено стрелял, другому в локоть... Для фронта уже не годен будет, а всё-таки - живой...".
Кто-нибудь читал похожее? Никак не могу автора вспомнить...