От sprut Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 29.07.2003 11:04:09 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Не вопрос

>А что за действия к такому приводят?
>Почему с предосторожностями? Движение со снарядом в стволе разве запрещено? (Я вроде в Руководстве не встречал такого запрета...)
>А не расскажете подробнее? Я честно говоря не смог представить себе "химизм процесса".
>С уважением, Василий Фофанов http://armor.kiev.ua/fofanov

Тогда начну с "химизма процесса" на примере танка Т-72.
Как известно наведение ТП осуществляется следующими способами:
-вручную, с помощью механизма поворота башни по горизонтали и механизма подьема ствола по вертикали.
-Автоматически , с помощью гиромотора большого момента на об 172 или ЭМУ на об.184 по горизонтали (пульт НО, ТКН, тумблер МВ "Аварийный поворот колпака") и с помощью гидравлического исполнительного цилиндра вертикального наведения по вертикали соответственно.
Теперь рассмотрим включение стабилизатора. После включения кнопки "привод" с помощью электромагнита происходит расстыкование мех. связи между мех. поворота и собственно башней. Это сделано для того, что бы исключить запред. нагрузки на мех. поворота. Далее расстопаривается на прицеле "Зеркало Гироскопа" , через 1,5-2 мин включается тумблер "Стабил" и выводится из зацепления в ручную червячная пара механизма подъема с аналогичной целью ,как и для механизма поворота башни.

Теперь давайте представим такую ситуацию": танк движется с большой скоростью по пересеченной местности с включенным стабилизатором вооружения и ТП находится на угле возвышения близком к максимальному. Исполнительный цилиндр постоянно удерживает ТП на линии прицеливания вне зависимости от угла положения корпуса. В этот момент танк влетает в какой нибудь ров или большуя яму, корпус наклоняется резко вниз, а стабилизатор дает команду цилиндру на резкое поднятие ствола ТП вверх. Ствол ТП с большой угловой скоростью идет вверх и в момент достижения макс. угла подъема срабатывает гидростопор с целью недопущения мех повреждений как исполнительных механизмов стабилизатора, так и ствола ТП. Срабатывание "гидростопора" расчитано на большую угловую скорость ствола ТП.
Снимается с гидростопора ТП с помощью спец ключа командиром танка в течении нескольких секунд. (нажимает ключом на перепускной клапан). Ключ находится в клипсе в районе расширительного бочка гидропривода стабилизатора.

Теперь по мерам безопасности. Сами меры безопасности расписаны помимо "Наставления по стрельбе из танков" еще и в "Курсе стрельб". Причем "Курс стрельб" это основной документ огневой подготовки вместе с "Программой боевой подготовки" (оба документа являются закрытыми)
Разряжание оружие производится всегда на рубеже прекращения огня (как в ходе выполнения упражнений, так и тактических учениях) Это правило относится к танкам, бмп, бтр и стрелковому оружию.






С уважением, Sprut