|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Литвинов
|
|
Дата
|
30.07.2003 17:51:02
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Специалистам по...
>Прочитал реакцию на ВИФ на мои высказывания, размещенные здесь уважаемым Паулем. По существу не узнал ничего нового.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/security/userinfo/Litvinov
"Читал 4
Писал 1"
Спасибо большое за лестную оценку форума - "ничего нового не узнал" :) Действительно - ну что можно узнать из прочтения 4 ответов? :)
Хотя, может, Вы читали их ДО того, как зарегистрировались?
>Когда я читал оправдания Павлова, я понял, почему его расстреляли, а других нет. Есть директива: расход БП за 15 дней операции 3 БК, горючего 5 – 8 заправок (в зависимости от вида транспорта). Когда начинаешь говорить, что я, бедный, не мог снабжать войска уже на 3-й день операции не из-за провалов работы тыла, а из-за отсутствия складов,
а он это говорил? где??
из протокола допроса следует, что Павлов распорядился заправить самолеты бензином НЗ (до войны), артсклады в Гродно разгружены и взорваны, реально находившиеся в распоряжении округа 300 тонн горючего переданы 3 мк, остальное шло по ж/д из Майкопа и застряло в Барановичах, артсклад Гайновка разбомблен противником, склад Уречье под Минском взорван при отступлении.
ВСЁ! Никаких жалоб на отсутствие складов я не увидел. Может, Вы подскажете?
>Очень интересной жизнью зажило мое утверждение о том, что советская СД имела менее развитый тыл, чем германская ПД. С наслаждением прочитал о том, что лошадей в германской в два раза больше, чем в советской. Интересно, а я что говорил, с точки зрения оппонента? Сознательно не спорю с тем, что в германской дивизии полевую артиллерию возили лошади, а в советской трактора.
>Видимо именно по этому у немцев на 48 орудий 62 специализированных трактора и тягача.
какие именно? Можно источник?
>А в Красной Армии 99 пропашных тракторов на 60 орудий дивизионной артиллерии,
неверно - из 99 тракторов дивизии 21 был специализированный бронированный "Комсомолец" для 45-мм ПТП, 5 - специализированных артиллерийских СТЗ-5 для 76-мм зенитных орудий, 48 народнохозяйственных транспортных СТЗ-3 для 122-мм гаубиц, 25 народнохозяйственных С-65 для 152-мм гаубиц. Данных о том, что хотя бы СТЗ-3 и С-65 использовались для пахотных работ, я не встречал. А Вы?
>которые волокут их со скоростью 4-5 км/час, в то время, как лошади могут 6-7.
Неправда.
СТЗ-3 и Комсомолец - трактора скоростные, по шоссе в колонне обеспечивают скорость 15 и 20 км/ч соответственно.
СТЗ-3 и С-65 имели максимальную скорость 6-8 км/ч (для справки - более старая и маломощная модель С-60, он же "Катерпиллер" на 3, верхней передаче имеет скорость 5,9 км/ч при силе тяги 2,2 тонн - для буксировки 152-мм гаубицы по хорошей дороге достаточно.
Гужевая же колонна, по нормативу, имеет скорость 3-4 км/ч и суточный переход 30 км [Краткий тактико-технический справочник, М, Воениздат, 1945]
>Ну, допустим, что все-таки немцы упорно таскают свои гаубицы на лошадях. И сколько же это будет лошадей? 36 гаубиц 105мм – 216 лошадей, 12 150мм – 144. Итого аж 360 битюгов. Только не говорите мне про зарядные ящики. Зарядные ящики не для красоты, а для боеприпасов. Ладно, посчитаем и сотни четыре лошадей для зарядных ящиков в артиллерию, а не снабжение (у немцев грузовиков больше, но боеприпасы они возят, видимо, исключительно на лошадях).
Артиллерийский полк пехотной дивизии имел на 48 орудий 776 верховых лошадей, 874 упряжных (обозных), 558 тяжеловозов (артиллерийских) - итого 2208 лошадей. А также 156 автомобилей и 57 мотоциклов.
Вы ошиблись по лошадям в 2-3 раза. (по названным позициям - вдвое, но упустили верховых)
>Что там у нас остается – разница в какие-то, жалкие 2 200-2 300 лошадей? Ну конечно это не свидетельствует о развитости тыла германской ПД в сравнении с СД. Да и гужевые колонны снабжения были сформированы в ПД не для развития тыла этих ПД. Вот только интересно для чего?
>Поехали дальше: у немцев в ПД только мотоциклы и велосипеды, а у Красной Армии грозная боевая машина Т-37А,
а также Т-38. Будем спорить, что грознее - взвод танков Т-37А или взвод велосипедистов?
> правда мотоциклы тоже есть, но в некомплекте, причем опять-таки сказано: оставить в некомплекте.
мотоциклов и по штату в стрелковой дивизии полагалось порядка десяти.
>А еще в РККА бронеавтомобили, типа Вермахте их нет. Открою страшную тайну: ЕСТЬ.
открою еще более страшную тайну - в стрелковой дивизии РККА 13 бронеавтомобилей, а в пехотной дивизии вермахта их 0 (Ноль). все - в танковых и моторизованных дивизиях.
>Но главное, какое все это имеет отношение к заявленному мною утверждению, что разведподразделения германской пехоты в 1941 году передвигались не на лошадях?
Нет, они передвигались именно на лошадях, а еще велосипедах и мотоциклах.
>Так что продолжаю нагло утверждать, что если для переброски СД в 1941 году нужно 33 эшелона,
неверно - 40 эшелонов, это можно установить из телеграмм о воинских перевозок 41 года.
>то для переброски ПД 70 эшелонов.
а это откуда данные? даже если они верны, то я могу их частично объяснить бОльшей потребностью в вагонах для перевозки дополнительного числа лошадей и легковых автомобилей.
>И это именно потому, что в советской СД менее развиты тылы.
Нет - потому, что тылы советской стрелковой дивизии в большей степени моторизованы, и наличный автотранспорт боевых частей используется более эффективно - если типичный автомобиль РККА ГАЗ-АА вмещает 16 человек, то основные легкие автомобили вермахта - 4-8 человек.
Тыловой же транспорт (неспециализированные грузовики, а также цистерны) - примерно имеют паритет по качеству автомобилей (и РККА и вермахт имели 1,5 и 3 тонные грузовики).
С уважением
- поправка - Константин Федченко 30.07.2003 18:02:37 (48, 511 b)