От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 29.07.2003 21:27:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Сумбур.


>1. Запасы в приграничье. Думаю, что тут наличествует большая путаница в источниках. Собственно приличного исследования на эты тему до сих пор нет. Так путаются склады по подчиненности и географическому положнеию. Например "центральные склады ГАУ" - это склады подчиняющиеся Главному Артиллерийскому Управлению. Но территориално они располагались в т.ч. и в приграничных округах.

Полагаешь что авторы "Артиллерийского снабжения в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." в таких "тонкоcтях" не разбирались? :-)

>С другой стороны, моб.запасы приграничнуых округов зачастую за недостатком помещений (емкостей) хранились в глубине страны. По ГСМ есть прямые указания на этот факт, по боеприпасам - косвенные.

Боеприпасы они как известно в ящиках и их можно как известно хранить "на грунте", а можно в весьма распространенных крытых ж.д. вагонах. С ГСМ, сложнее, во первых ГСМ далеко не всегда в бочках (бочек не так уж и много по стране было что бы хранить в них сотни тысяч тонн горючего), да и в ж.д. цистернах их тоже особо не похранишь, в виду дефицитности ж.д. цистерн. Именно по этому ГСМ в большинстве своем хранились в глубине страны.

>Так, в статье цитируемой Алексом Антоновым указаывается, что запасы боеприпасов в приграничных округах составляли около 60 тыс.вагонов.

Артвыстрелов, мин, винтовочных и пистолетных патронов, гранат - 68 тыс. вагонов.

>С другой стороны известно, что за весь 1941 потери и расход боеприпасов составили около 25 тыс.вагонов. Эвакуация почти 40 тыс.вагонов из западных районов представляется маловероятной.

А эвакуация за 5.5 месяцев 1.5 млн. вагонов с промышленным оборудованием, материалами и людьми тебе как представляется совсем невероятной?
К слову откуда цифра об общих потерях и расходе боеприпасов в 25 тыс. вагонов? Мне смутно помниться что одни потери были соизмеримы с этой цифрой.

>Отсюда напрашивается заключение, что как и в случае с ГСМ для хранения моб.запасов западных округов использовались складские помещения в глубине страны.

Не надо жидкое с упакованным в ящики ровнять, а то получится сравнение попы с пальцем.

>Вобщем вопрос о размерах запасов хранившихся в западных районах страны следует признать неисследованным и от категорических выводов на базе неясных цифр воздержаться.

Отрицание есть простейший путь при столкновении с "неудобной" информацией.