От Пауль Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 29.07.2003 17:20:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Дополнительно

http://www.igstab.com/forum/viewtopic.php?t=121&start=40

"Колоссальными, значит очень большими, явно превышающими размеры, диктуемые, здравым смыслом. Например: 41% складов находился на территории 5 западных округов. На центральных складах ГАУ находилось только 20% артвыстрелов и 9% мин. Четверть всех боеприпасов западных округов находилась на удалении 50-200 км от границы. Уже к 10 июля противник захватил территорию, на которой располагалось 52% складов НКО и округов.
План по сосредоточению в округах двухмесячного запаса боеприпасов был выполнен на 75%, по горючему на 99%. Поскольку окончательное развертывание заканчивалось на 40 день мобилизации, имею наглость сказать: ВСЕ, Вообще в моей цитате действительно нет цифр. Это объясняется тем, что моя книга посвящена лету 1942 - зиме 42/43 года на Верхнем Дону. Вопросов 22 июня я лишь в скользь касаюсь в силу некоторых аспектов концепции войны-молнии.
Тем не менее, грузоподъемность обоза СД составляла 352 тоны, против 800 в Вермахте. Разведэскадроны в ПЕХОТНЫХ дивизиях имели мотоциклы и велосипеды. Насчет полной моторизации тыла вопрос конечно интересный. Все-таки 3000 лошадей, это, наверное, чтобы скучно не было. И потом тыл у нас значится моторизованный, а артиллерия на конной тяге (это потому, что для примерно 55% дивизионной и полковой артиллерии буксировка автотранспортом являлась идиотизмом, в силу неприспособленности для этого самой артиллерии). Не будем все-таки путать английскую пехотную и советскую стрелковую дивизии. Насчет легковых машин. Число их в Вермахте, конечно значительно, зато в РККА грузовые машины сплошь и рядом использовались, как легковые. Наконец, именно легковые машины (по решению командования РККА) содержались в некомплекте. Наконец немецкие грузовики грузоподъемней – минимум 2 тонны, против полутора. Значительно больше 3-х тонных машин. И даже просто грузовых машин в ПД больше, чем в СД примерно на 20%.
Насчет подлинных причин. Ну, во-первых, я процитировал только со второго заблуждения. Во-вторых, за предложение оставить Киев Жуков стал не кавалеристом, а трижды кавалеристом Советского Союза. А первый и второй раз это почетное звание у Сталина он заслужил именно за свое творчество по разработке этих самых мероприятий и по проведению в жизнь мобилизации. Вы уж меня извините, но мероприятия по прикрытию не мобилизации, а РУБЕЖА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ я считаю, мягко говоря, не продуманными. И вообще, в преддверии войны НКО и ГШ гнали и гнали к западной границе небоеспособные соединения. Назвать это мероприятиями я не могу. Что касается переброски 22-й, 19-й и 16-й армий, то тут был явлен разнобой высшей марки. Эти армии резерва ГК сосредотачивались на «старой границе» и никак не могли принять участие в Приграничном сражении. Тем более, что дивизии из МОВО, ХВО и ОрВО не только не были направлены в их состав, но наоборот, уведены в лагеря их мест отмобилизования. У меня сложилось впечатление, что вся эта операция проводилась потому, что на старой границе простаивали пустые военные городки, а в СКВО, ЗабВО и УрВО маялисьчасти без нормальных мест расквартирования.
СССР будет агрессором в глазах Германии – этого достаточно, чтобы так не действовать, исходя из моей концепции целей для СССР в 1941 году.
Финляндия страна забавная. Я вообще не понимаю на что надеялась страна, проведшая мобилизацию в августе 1939 года, во время конфликта на Халхин-Голе. тем не менее находятся люди, которые сегодня называют действия РККА зимой 39/40гг агрессией. Но в июне 1941 года Финляндия довольно долго колебалась, наученная горьким опытом она все опасалась повторения Халхин-Гольской истории."

С уважением, Пауль.