От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Максим Гераськин Ответить по почте
Дата 29.07.2003 15:43:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Лихо

>>К началу войны в западном приграничье было сосредоточено не менее 68 тыс. вагонов боеприпасов, что составляло порядка 77 процентов от всего их накопленного количества и порядка 15 процентов от всего кол-ва боеприпасов впоследствии произведенного за всю войну. Это коллосальная цифра.
>
>Ну и что. "Западные округа" непринужденно превратились в "Западное приграничье".

>Какой ужас.

На то они и "особые" потому как "приграничные". В виду того что округа назывались приграничными я не вижу причин по которым запасы размещенные в них нельзя называть размещенными в приграничье.
По существу возражения есть?

>А где их хранить - за Уралом?

"В западных приграничных военных округах было сосредоточено 75 проц. всех ресурсов артиллерийских выстрелов, 84 проц. мин, 80 проц. винтовочных и пистолетных патронов, 87 проц. ручных гранат. На центральных базах и складах Главного артиллерийского управления хранилось: 20 проц. ресурсов артиллерийских выстрелов, 9 проц. мин, 11 проц. винтовочных и пистолетных патронов, 2 проц. ручных гранат. При таком эшелонировании запасов ограничивались возможности их маневра, поскольку резервы центра были невелики, а переброска боеприпасов с одного театра военных действий на другой в условиях значительной отдаленности их друг от друга требовала много времени.
Ответственность за размещение боеприпасов и других материальных запасов целиком лежала на Главном военном совете РККА в лице С.К. Тимошенко, Г.К. Жукова, Г.И. Кулика, Л.З. Мехлиса, Е.А. Щаденко..."

Про "неоправданно разместили" никогда не встречалось? И о чем там говорили рассуждавшие, о том что де надо было "за Урал"?
Отвечаю, львиную долю боеприпасов надо было хранить "на центральных базах и складах Главного артиллерийского управления".

>>Я не буду спорить - решились, не решились, я лишь скажу что в июне 41-го подготовка СССР к войне с гитлеровским рейхом вступила в финальную стадию

>Еще скажите, что блестящий замысел гроссмейстера предстал перед нами во всей своей ослепительной красоте.

Тому кто видит красоту нет надобности о ней напоминать, тому кто не видит, о ней напоминать бессмысленно.

>Даже мобилизация не значит война.

>А уж перемещения войск на ТВД вообще к финальной стадии ну никаким боком.

По характеру планируемой и уж тем более проводимой мобилизации, сосредоточения и развертывания можно многое сказать о характере планируемой войны. Марши "глубинных корпусов ближе к границе" не был бесцельными а выполнялись в рамках плана оперативного развертывания для войны на западном ТВД. Если бы вместо этоих маршей осуществлялись бы марши приграничных корпусов вглубь страны то я бы сказал что в реализацию вступил оборонительный план стратегического развертывания... но таких маршей не было.

>> Если второе, то какие по вашему политические причины удерживали СССР от вступления в войну с Германией в 1941-м году?

>По видимому те же, что удерживали в 1939, 1940, весной 1941.

То бишь СССР вообще не мог вступить в войну с Германией по собственной инициативе так как существовали непреходящие (действовавшие и в 1939-м, и в 1940-м, и в 1941-м, и как видно не начнись война 22 июня 1941-го, действовавшие бы и в 1942-м, 1943-м, 1944-м, 1945-м... годах) политические причины которые удерживали СССР от вступления в войну с Германией?
Так назовите их Максим, не томите. Не ужели подписанный в 1939-м пакт о ненападении?
Почему этот пакт обязательно бы удержал СССР от вступления в войну с Германией, раз уж, как показала история, обратное неверно?