От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 28.07.2003 17:08:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Специалистам по...

>«Вторым роковым последствием заблуждения советского руководства стали действия по сосредоточению на передовом театре колоссальных материальных ресурсов и запасов вооружения.

Этот тезис повторяемый к месту и не к месту сам по себе нуждается в доказательстве.Что значит "колоссальные"?


>Все запасы необходимые для ведения боевых действий, как эшелоном прикрытия, так и всем первым стратегическим эшелоном, были заблаговременно сосредоточены на вновь присоединенных территориях.

Ну так уж прям и "все"? Может почитать директивы и посмотреть сколько это было в боекомплектах (от 2 до 5) и заправках? что наличных емкостей не хватало для размещения даже потребного колличества горючего?

>Поскольку глубокое вторжение в Европу не планировалось,

спасибо лестно :)

>были резко сокращены тылы советских соединений (при равном количестве огневых средств советская стрелковая дивизия имела вдвое меньше лошадей, на треть меньше тракторов и автомобилей, чем немецкая).

Лошадей она имела меньше в силу заложенной полной моторизации тыла (в то время как вермахт имел гужевые транспортные колонны ), отсутствия в дивизии кавчастей (вермахт имел разведэскадроны).
Автомобилей общее количество было меньше за счет значительного количества легковых автомобилей в нем. дивизии.



>Наконец было решено, что значительно легче перевезти к границе только людей, лошадей и транспорт, получаемый из народного хозяйства, а большую часть вооружения и военной техники заблаговременно сосредоточить у границы.

Этот тезис правильный. Вернее будет сказать "максимально приблизить соединения к предполагаемому ТВД".

>Таковы подлинные причины и следствия поражения Красной Армии в первом сражении Великой Отечественной войны».

они разумеется не "таковы", а в том, что запланированные мероприятия не были проведены.

>Если СССР начинает мобилизацию до немецкого нападения, то он будет агрессором, так как «мобилизация – это война».

слишком прямолинейно. Он будет не "агрессором", но избежать войны уже не сможет. Т.е добровольно ввергнет себя в боевые действия. А если не ввергнет - то похоронит уборочную ввиду изъятия автомобилей и тракторов из н\х


>Немецкие войска к 1 мая на советско-германской границе насчитывали 60 дивизий. Для доведения группировки до уровня 22 июня на фронте от Балтики до Карпат требовалось перебросить 34 пехотные и 27 танковых и моторизованных дивизий. Для этого требовалось 6 800 эшелонов. Пропускная способность составляла 770 эшелонов, с учетом железнодорожного факультатива – 500-550. Это 12 – 13 суток. Немецкие войска полностью отмобилизованы и начнут перевозки с момента обнаружения советской мобилизации. Это означает, что советский выигрыш при упреждении мобилизации даст не более 3 суток, с учетом пути для головных эшелонов. Итого немецкая мобилизация и сосредоточения заняли бы не более 16 суток, или с вечера 1 мая, считая первым днем советской мобилизации 0 часов 2 мая немецкие войска закончили бы полное сосредоточение к исходу 17 мая.

А вот это правильно. Необходимо только учесть, что проведение мобилизации требовало также и введение в действий плана прикрытия, который в свою очередь предусматривал действия ВВС по срыву в т.ч. перевозок противника.
В этом случае СССР разумеется становился "настоящим агрессором"

>Сохранись эти силы, Финляндия вообще вряд ли вступила бы в войну.

Вступление в войну Финляндии запланировано еще в мае 1941 г.