От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Китаец Ответить по почте
Дата 30.07.2003 14:59:52 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

А у Вас какое издание?

Цитирую:
ЛЮФТВАФФЕ (нем. Lu-ftwaffe— воздушное ору-
жие), название ВВС Гер-мании до 1945 и совре-менное название ВВСФРГ.


собственно дальше можно не читать.

Зарождение Л.связывается с созданиемв Германии в 1884 от-ряда привязных аэрос-татов. Первая авиац. во-инская часть в странебыла сформирована в1912. К нач. 1-й мировой войны в Л. име-лось более 40 различ. авиац. подразделений,насчитывавших 228 самолётов; к концу войнычисло самолётов возросло до 2730. По ус-ловиям Версальского договора Германии было
запрещено иметь ВВС и строить воен. само-лёты. Однако вследствие политики попусти-тельства агрессивным устремлениям герман-ских монополистов и при прямой экономич.помощи империалистов США, Великобрита-
нии и Франции в 20-х гг. Германия присту-пила к возрождению ВВС. Осн. контингентоставшихся после войны лётчиков был сос-редоточен в различных гос. и частных авиац.
компаниях и авиастроит. фирмах. Обучениеновых кадров в широких масштабах началось
в 1924 в т. н. спортивных фирмах и многочисл.школах пилотов гражд, авиации. Стр-во бое-вых самолётов было организовано в филиалах
герм, авиац. фирм за границей (в Швеции,Швейцарии, Италии, Дании, Голландии и
др. странах). К нач. 30-х гг. были разработа-ны и запущены в серийное произ-во образцывоен. самолётов, составившие основу само-лётного парка Л. к моменту развязыванияГерманией 2-й мировой войны. С марта 1935Л. в вермахте фаш. Германии стали само-стоятельным видом вооруж. сил, к-рому на-ряду с танк, войсками придавалось перво-степенное значение. К нач. 2-й мировой вой-ны (1939) в Л. насчитывалось 4093 самолётабомбард., истр. и развед. авиации, 4 батальо-на парашютистов, 9300 зенит, орудий и 373тыс. чел. лич. состава. Кроме того, имелосьзначит, кол-во самолётов трансп., вспомогат.
и учеб, авиации. Ко времени нападения фаш.Германии на СССР в Л. вместе с учебными и
резервными насчитывалось св. 10 тыс. само-лётов.

В ходе 2-й мировой войны вооруж. силы стран антигитлеровской коалиции полностьюразгромили авиацию фаш. Германии и еёсателлитов. Потери Л. составили более 100 тыс.самолётов. Решающий вклад в дело разгромавнесли Вооруж. Силы СССР. На сов.-герм,фронте было уничтожено 77 тыс. вражескихсамолётов, из к-рых более 62 тыс. составлялисамолёты Л.
В сер. 70-х гг. Л. является самостоят, ви-дом вооруж. сил ФРГ и частью объединён-ных ВВС агрессивного блока НАТО. В сос-таве Л. насчитывается 26 эскадрилий боевыхсамолётов (истребителей-бомбардировщиков,истребителей-перехватчиков и такт, развед-чиков), 8 эскадрилий оперативно-такт. ракет«Першинг», 15 дивизионов зенит, управляемыхракет «Найк-Геркулес» и «Хок», 10 эскадрилийвоенно-трансп. самолётов и вертолётов. Общаячисл. лич. состава — св. 100 тыс. чел. Само-лёты Л. («Старфайтер», «Фантом», «Фиат»,«Норатлас», «Трансалл», «Боинг-707» и др.),а также вертолёты «Белл», к-рые до 1969производились ФРГ совместно с др. странамипо амер. и итал. лицензиям, в основном заку-паются за границей, гл. обр. в США. Общееруководство строительством Л., а также дея-тельностью его частей и учреждений осуществ-ляет инспектор (командующий).
Лит.: История второй мировой войны. 1939—1945. Т. 2—8. М., 1974—77; ГорбатенкоД. Д.Тень люфтваффе над Европой (Из истории герм, авиа-ции). М., 1967; Советские Военно-Воздушные Силыв Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. М.,1968; Вооруженные Силы капиталистических госу-дарств. М., 1971; Армии стран НАТО. М., 1974; К е с-селъринг А. Немецкая авиация.— Вкн.: Итогивторой мировой войны. Пер. с нем. М., 1957.