|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
Cat
|
|
Дата
|
29.07.2003 10:49:57
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
продолжение
>.общая нехватка техники привела к еще более тяжелому результату – наложению разных дефицитов. То есть, например, когда в двух вместе взятых дивизиях обеспеченность орудиями и средствами тяги для них 70%, но распределены они неравномерно (в первой – 90% орудий от штата, 50% тракторов, во второй – 50% орудий и 90% тракторов) – ситуация такая же, как если бы обеспеченность обеих дивизий была 50%. И это неизбежно, пока снабжение орудиями идет через ГАУ, а тракторами – через ГАБТУ, и пока нет четкого штата, в котором написано – для таких-то дивизий артполк вместо трех дивизионов имеет два, третий – кадрированный, матчасти не имеет.
>====Вот именно. Кроме того, на это накладываются еще трудности мобилизации в условиях войны, которые вообще никак не учитывались.
учитывались - но не было заранее известно, что глубина приграничной полосы, из которой заранее нужно вывезти транспорт, положенный по мобилизации - окажется такой большой и так быстро.
Кроме того, "задним умом" понятно, что лучше было вести персональный учет мобзапаса транспорта - когда четко расписано, какая в/ч получает транспорт из какого конкретного лесхоза/спиртзавода, и есть личная ответственность гражданского начальника за техническое состояние этого транспорта. Только вот запчасти и счетоводы для этой задачи из воздуха не появятся, да и решить такую задачу, начиная с апреля 41 (приказы на формирование 20ти мехкорпусов) совершенно нереально в такие короткие сроки.
>>Вот на создание такой сложной системы штатов (когда мехкорпус, дислоцированный во Львове – имеет один штатный состав, а в Ташкенте – совершенно другой) и не хватило времени и подготовленных специалистов.
>
>===Тогда возникает резонный вопрос- зачем в Ташкенте иметь третьеочередной мехкорпус без ничего, если бы вполне хватило и бригады (штат которой есть).
затем, чтобы он имел подготовленные кадры. а когда промышленность наберет обороты - наполнить кадрированные части техникой и отправить по месту назначения в действующую армию.
>>Но если интересно – можно все-таки попытаться «поиграть» – придумать более эффективный путь распределения ресурсов, чем выбранный в МП-41. В конце концов, идея дополнительного формирования 20ти мехкорпусов весной 41 не сразу понравилась Сталину – его убеждали около месяца.
>===А кто убеждал, кто против выступал, какие аргументы были? Уж какое-то нелогичное решение, на Сталина не похоже.
подробностей не встречал, увы.
>. Есть желание?
>===Есть. Ну, например, если уж так свербило еще 20 мехкорпусов создать, можно было создавать их по другому штату (я уже писал об этом). Например, вместо 2 тд+1 мд иметь 2 тбр+1 мсд или 2 тбр+1 мбр. Преимущества очевидны. Бригады готовые уже есть, процесс формирования гораздо короче (не нужно ничего перетасовывать), плюс штаты бригад тоже есть и они по любому более сбалансированы, чем штаты некомплектных тд.
Недостатки тоже очевидны. 2тбр+1мсд (или все-таки мд??? мсд было всего 2 на ДВ) - это практически тот же танковый корпус обр. 39 года, от которого благополучно отказались. Танковая бригада - организм совершенно несбалансированный, штатной пехоты, артиллерии, инженерных средств практически не имеет. Что такое "штат некомплектных тд" - я не совсем понял - штат есть штат, некомплект - есть факт. При наличии набора штатов - полного и сокращенных - можно добиться большей сбалансированности, пусть даже не тактической (зная сегодняшние взгляды), а технической (чтобы не было "наложения дефицитов", о котором я говорил выше).
А что такое мбр? Моторизованная пулеметно-артиллерийская бригада, планировавшаяся в 40 году? или мотобронебригада? В любом случае - в таком МК пехоты практически нет, что не может быть хорошо даже по тактическим взглядам, действовавши тогда.
>По мере поступления матчасти по очереди развертывать тбр в тд
развертывание тбр в тд будет ограничено не поступлением матчасти (я так полагаю, имеются в виду танки), а добавлением мотопехоты, артиллерии, инженеров, рембата, транспорта для всего этого - а, скажем, транспорт можно получить в достатке только по мобилизации.
>(то есть в некоторых МК может быть, например, тбр+тд+мсд). Часть тбр оставить отдельными в составе армий или трехдивизионных СК.
Что, собственно, и предлагалось - иметь тбр на ск.
>Конечно, идиотизм был иметь тб в сд (фактически одна рота Т-26, вторая рота на Т-38 для поддержки пехоты не годилась), и на эту роту иметь ремонтников,запчасти и т.п.
а они там были отдельно, именно на роту? АФАИК, были обычные реммастерские в дивизии, в основном для автомашин и артиллерии, танки тут большой роли не играли. С запчастями явно было туго - иначе почему доля исправных Т-38 оказалась куда меньше, чем БТ.
>Но совсем оставлять пехоту без танков тоже не дело. На уровне корпуса свести эти три роты в полноценный батальон- тогда вопрос с кадрами обслуги и снабжением решается, вдобавок у комкора появляется наконец подвижный резерв
это и предлагали - только не батальон, а бригаду.
>(кстати, у немцев батальоны штугов на каком уровне были?).
на корпусном.
>Командармам вместо МК дать тбр или "новые" МК, а "старые" МК должны быть в руках комфронта и РГК. Тогда не будет "перетягивания одеяла" с 500-км маршами с фланга на фланг.
>Да и некоторые армии (состава СК+МК) выродятся в усиленные корпуса- туда им и дорога, и так генералов и раций не хватает на столько армейских управлений:)
я таких армий знаю три - 3А (Гродно), 4А (Брест), 26А (Перемышль). Не думаю, честно говоря, что усиленного корпуса в этих случаях было бы достаточно.
>Еще интересный вопрос- как распределять автомобили и трактора в приграничных районах с учетом возможности внезапного нападения.
а что такое "приграничный район" и "возможность внезапного нападения" в данном случае?
>Я бы так распределял:
скорее, нужно оперировать не процентами от штата, а понятием "дивизионный тыл сокращенного состава" - если считается, что тыл дивизии по военному времени должен поднять 1 БК и 1 заправку топлива - нужно для некоторых соединений (которые реально могут успеть развернуть тылы по мобилизации) установить на мирное время сокращенные нормы - скажем, 0,5 БК и 0,5 заправки.
С уважением