От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Cat Ответить по почте
Дата 29.07.2003 09:26:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: сложный вопрос...


>>Рассмотрим частную задачу - нехватка отдельного вида вооружения или имущества.
>>Пример 1 - малокалиберная зенитная артиллерия, с которой действительно были серьезные проблемы – по состоянию на 1.1.41 года обеспеченность составляла 6%, к концу года ожидалось 23%.
>
>====Вообще оптимальный выход- замена на пулеметы (ДШК, спаренные и счетверенные ДП и "Максимы"), дефицита которых вроде не наблюдалось.

наблюдался, и еще какой. в МП-41 только две штатных позиции - ДШК и комплексные пулеметы (это только Максимы - счетверенные, иногда строенные). по ДШК наличие на начало года 17%, на конец года - 46%. по комплексным пулеметам - 37% (выпуск за год пренебрежимо мал).
Но даже если бы зенитных пулеметов было ощутимое количество - они не заменяют малокалиберные автоматы, а дополняют их. Совершенно так же на истребителях при наличии четырех ШКАСов винтовочного калибра стремились поставить крупнокалиберный БС, а вместо БС - 20-мм пушку.

>Можно было переоборудовать в зенитные пулеметные установки Т-38 и легкие БА (заменой башни на открытую с соответствующим изменением крепления пулемета), которых было явно в избытке для разведбатов (причем функции разведки они тоже могли бы выполнять, открытая башня этому не мешает).

О таких проектах мне не известно - да и неудобные это были бы машины. Проблему решали другим путем - дополнительной установкой зенитных пулеметов на турели танков (20% выпуска) - и к началу войны известно о наличии 174 "зенитных" танков Т-26 и 101 - БТ-7, БТ-7М, кроме того с октября 40 турели ставились на КВ.

>>Пример 2 – пистолеты-пулеметы, на начало года обеспеченность 27%, к концу года ожидается 90%.
>
>===Ну можно выпуск ДП увеличить, небольшая разница:)

Вообще-то выпуск ППД начали именно после того, как стало ясно (по опыту финской), что пулемет тяжел и с рук стрелять неэффективно, а в снегу пулемет тонет. Так что опять же - ручник - не замена пистолета-пулемета, и не рассматривался в таком качестве при планировании материального обеспечения. Нет достаточного количества ППД (ППШ) - командир получает пистолет или револьвер, а боец - винтовку Мосина или СВТ.

>>Решив такие частные задачи для отдельных видов имущества и вооружения, нужно переходить к учету их взаимного влияния: то, что мало танков – это плохо, но если их мало – то для их обслуживания потребуется меньше топливных цистерн, ремонтных мастерских и просто грузовиков для перевозки запчастей, масла и т.д.

>===Значит, должна быть "условная единица", имеющая полный комплект всего. Для танковых войск это скорее всего полк, на уровне батальона выпадают многие вспомогательные подразделения, завязанные на число танков. То есть при некомплекте пусть будет один полк на дивизию, но полностью комплектный (а остальные- кадрированные, без матчасти). По мере поступления матчасти полки по очереди развертываются в боевые.

Тылы дивизии тоже завязаны на число танков - они возят тот БК и заправку, которые не возят полковые тылы. Поэтому если полки в дивизии - сокращенные, то дивизионные тылы полного масштаба - роскошь.
Скорее надо было вводить несколько штатов дивизий - исходя из наполнения полков техникой.

>>Следующий этап – классификация типов соединений по всем возможным факторам для того, чтобы определить разные принципы снабжения.

>===Это непосильная задача:) А война начнется, потери пойдут- что с этой классификацией делать?

Переводить в случае необходимости на другие штаты. Их не должно быть очень много - для примера:
учебный полк (кадрированный) - 1,5 тыс человек, 20 танков, 35 а/м.
сокращенный полк А - противотанковый, вместо танков - 76-мм Ф-22 и трактора "Коммунар" к ним.
сокращенный полк Б - кадрированный "тяжелый" батальон (учебные Т-26), два батальона Т-34 или БТ, кадрированный огнеметный батальон (без матчасти)
сокращенный полк В...
полк военного времени - батальон КВ, два батальона Т-34, батальон огнеметных ОТ-130

замечу, что немцы имели тоже набор штатов - двух- и трехбатальонные полки, причем батальоны в них - и трехротные и четырехротные, и даже роты на танках немецкого производства - имеют один состав и численность, на танках чехословацкого производства - другой.

>>Без создания же сложной системы штатов (полных и сокращенных разного уровня)
>
>===Вот как раз сложной системы не нужно было создавать. В танковых войсках иметь два "кубика"- полный и кадрированный полк. По мере поступления матчасти укомплектовывать очередной полк и переводить в боевые.

см. выше - матчасть поступает не одновременно - если тд формировалась на базе тбр Т-26, в ней можно сразу сформировать отбн, но батальоны средних танков придется оставить на Т-26, (ждем Т-34) а ттбн - кадрированный (ждем КВ) , и это вполне типичный случай для того, чтобы именно под него написать конкретный штат и на полк, и на дивизионные тылы (в том числе и рембат).

>На уровне артполков "кубиками" будут дивизионы.

тут те же замечания - надо учесть доразвертывание дивизионных тылов.

продолжение следует..

С уважением