|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
29.07.2003 14:41:25
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Ре: Вопрос по...
>"Медленее " означает что противник выполнит ее быстрее - и тогда можно не успеть выполнть ее совсем.
"Медленнее" - по сравнению со своей дивизией с полным комплектом приборов, а не с противником. С противником сравнивать до некоторой степени бессмысленно - там всегда принципиальное неравенство.
>Т.е я не знаю к каокму "порядку" отнести этот фактор, но наслоение этих факторов дает то самое "тактическое преимущество" противнику (о котором мы столько говорим).
Я не сторонник высказываний типа "все от отго что в кузнице не было гвоздя". "Укомплектованность" система довольно устойчивая, в том смысле, что малые отклонения порождают малые последствия.
>Вот это наиболее тонкий момент в рассуждениях.
>Т.е если полагать, что при наличии недостатка матчасти - формировать соединения "под фактическое наличие" - то тогда да, это верно.
>А если имеется некий штат, который пытаются наполнять в соответствии - всегда будет риск (даже при неравномерном распределении средств) что где-то будет "густо" а где-то "пусто".
Это диалектический процесс. С одной стороны штаты обычно вырабатываются под фактическое наличие. По мере изменения фактического наличия меняются и штаты, в ту или другую сторону. С другой стороны, штат есть результат теоретического осмысления потребностей боя и в таком качестве представляет в некотором смысле заявку для промышленности.
У немцев эта диалектика родила огромный штатный разнобой. И если в пехоте разнобой был более или менее формализован в виде "волнистости" дивизий, то в танковых войсках спектр штатов представляется непрерывным.
>Фактическая укомплектованность это не иллюстрирует. Важно наличие именно резерва средств. Не по штату а впринципе, на складе.
Не понял.