От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 28.07.2003 17:22:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

>Что-то не нашел про приборы в мобплане.

это не в самом мобплане - это в
ДИРЕКТИВА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ПО РАЗРАБОТКЕ ПЛАНА МАТЕРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ К НОВОМУ МОБИЛИЗАЦИОННОМУ ПЛАНУ 1941 ГОДА*
№ 566565 10 января 1941 г.

"4. По приборам — полная обеспеченность в 1941 году достигнута не будет.
Оптическими прицелами, панорамами, зенитными дальномерами и ПУАЗО части должны быть обеспечены с полной комплектностью.
Приборами наблюдения и подготовки для стрельбы (стереотрубы, буссоли, бинокли, перископ «Разведчик», компаса, звукометрические и светометрические приборы) обеспечивать в первую очередь боевые части в размерах, минимально потребных для их боевой деятельности. Во вторую очередь обеспечивать в минимальных размерах, но обеспечивающих боевую подготовку ВУЗОВ и запасных частей. В третью очередь производить дообеспечение боевых частей в порядке общей очередности."

>Но вобще-то это фактор второго порядка. Ну например, у тебя не 10 буссолей на дивизион а 5 (цифры от фонаря). Это значит что подготовка данных для стрельбы будет выполнена медленнее. Но это незначительное снижение боевых возможностей дивизии.

"Медленее " означает что противник выполнит ее быстрее - и тогда можно не успеть выполнть ее совсем.

Т.е я не знаю к каокму "порядку" отнести этот фактор, но наслоение этих факторов дает то самое "тактическое преимущество" противнику (о котором мы столько говорим).
Решать задачу "в принципе" конечно при этом возможно.


>В некоторых европейских армиях такого сорта некомплекты закладывались в штаты. Например в вермахте - дивизии первой волны и двенадцатой волны достаточно различались.

Вот это наиболее тонкий момент в рассуждениях.
Т.е если полагать, что при наличии недостатка матчасти - формировать соединения "под фактическое наличие" - то тогда да, это верно.
А если имеется некий штат, который пытаются наполнять в соответствии - всегда будет риск (даже при неравномерном распределении средств) что где-то будет "густо" а где-то "пусто".

>>Ну фактов не фактов, а принимаются ли разбитые рации напр. Павлова и Рябышева, которые не было возможности заменить?
>
>Тут я полагаю, стоит сравнить фактическую укомплектованность рациями РККА и Вермахта (как эталон).

Фактическая укомплектованность это не иллюстрирует. Важно наличие именно резерва средств. Не по штату а впринципе, на складе.