От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 28.07.2003 15:43:16 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: Вопрос по...

>Хотелось бы узнать мнение участников форума (Куртукова, ФВЛа, Исаева, Федченко и других) по такому вопросу: как повлияла несоответствие между показателями заложенными в МП-41 (февральский вариант) и численностью имевшейся в наличии техники и вооружения на боеспособность вооруженных сил летом 1941 года.

Не думаю, что ситуация с МП-41 в чем-то уникальна. Последствия некомплекта вероятно одинаковы во всех случаях.

Некомплект в конечном итоге проявляется в ухудшении соотношния бойцов / едоков. Некомплектное соединение в состоянии выставить в поле и обеспечить ведение боевых действий меньших сил, чем комплектное. При том, что летом 1941 типичной являлась комплектность личного состава около 80%.

Наиболее пострадали от это го мехкорпуса. При численности порядка 30 тыс. сильно некомплекные мехкорпуса (напр. 17-й, 20-й) имели боевые возможности на уровне слабой стрелковой дивизии (т.е. 10 тыс. человек). А некомплект в ремонтных подразделениях приводил к ускоренному "обезлошаденью" корпусов.

Стрелковые дивизии, похоже, получили вооружения и боевой техники близко к штату, по крайненй мере я с ходу не припоминаю каких-либо сильных жалоб на некомплекты в стрелковых войсках, кроме мехтранспорта.