От Саня Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 28.07.2003 19:13:49 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: А откуда...

>Мне кажется там ошибка. Броад сворд - это общеевропейское название "широкого" (дословно) меча. т.е. то, что отличается от колющей рапиры, популярной в то время. Появился термин в 15-м веке. Ни какого отношения к происхождению шотландского баскета не имеет, т.к. использовался равнозначно и одновременно для описания подобного оружия (см. мемуары Гордона). Далее, британский бэксворд ни какого отношения к тесаку не имеет. То, что в источнике вашем бэксворд сравнили с тесаком говорит о неграмотности автора. Тесак в то время обозначался термином дюссак, даггер, сакс, катласс и что-то в этом роде.
>Заточка клинка роли не играет. Например фальчион был однолезвейным, но ни кто его тесаком не называет. Британский кав. палаш имеет прямые корни от баскета. Просто с развитием дуэльного искуства и с упрощением оружия для регулярного боя, двулезвейность редуцировалась за ненадобностью.
>Денисов

Не, тесак это понятно что совершенно определённая вещь - это я только я написал "тесак" для простоты. Бэксворд сравнивают с броадсвордом. То что один - эволюция другого как бы неудивительно. Я к тому, что вместе с эволюцией на "классический" однолезвийный английский кавалерийский итд итп палаш название "клеймор" всё-таки не перенеслось.

Кстати катласс - всё-таки абордажная САБЛЯ, изогнутая и утяжелённая на конце малость - тоже как бы не тесак. То есть имеет элементы тесака, фальчиона и сабли :)))) И даггер не тесак - даггер исходно метательный (не обязательно) обоюдоострый кинжал всё-таки.

с уважением
С