От Corporal Ответить на сообщение
К Роман Храпачевский Ответить по почте
Дата 27.07.2003 22:21:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: Читаю Карелла...

Привет!

Думаю было бы наивно требовать от бывшего оберштурмбаннфюрера СС особой симпатии к СССР. Я читал его на английском, уже после того как его выпустили из спецхрана, книжка показалась довольно интересной (ведь он лично беседовал со многими немцами-участниками, от солдат до высших командиров). Конечно же это взгляд с той стороны, но тем он и интересен. А если учесть что она вышла в 1963 г., не может не вызвать удивления, что он немало места уделял описанию сопротивления РККА, причем довольно уважительно, как мне показалось. Если не ошибаюсь там есть и о Брестской крепости (у нас книжка С.С.Смирнова вышла, кажется, тоже где-то в 1964 г.). У Карела вообще много интересного и нового (для тех лет), есть большой отрывок о слабых сторонах Т-34, о массовом оснащении нашей пехоты СВТ, которые произвели на немцев сильное впечатление. Стоит вспомнить описание захвата мостов через Двину, рейда передовых частей Гудериана при киевском окружении. Помню очень интересное описание последних дней обороны Севастополя и боев за Ростов летом 1942 г. Повторюсь для 1963 г. (да и сегодня) это не самая плохая книжка о 1941-42 гг. Что же касается слабых сторон нашей армии, то, видимо, немцы дошли до Москвы и Волги не без их использования. Естессно, все это мое личное мнение, к тому же изложенное сумбурно.
Хорошо что его у нас издали.

С уважением,