От Exeter Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.07.2003 19:09:44 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Kimsky - про QF

Здравствуйте, уважаемый Kimsky!

По поводу определения QF – вот что пишет Кэмпбелл в “Naval Weapons of World War Two” (p.2, ‘Identification’):

“Guns were divided into BL and QF and the original meaning of these terms was ‘breech loading’, as distinct from muzzle loading, and ‘quick firing’ which indicated a rapidly working breech mechanism accompanied by a brass cartridge case, though instances can be found where the brass case was not used. Long before the Second World War these terms had altered their meaning: BL indicated the use of a bag – that is, fabric covered – propellant charge and QF the use of a metal cartridge case. Exept in ammunition books and lists, QF guns were not usually divided into those using fixed and separate ammunition.”

В общем и целом (с учетом и другой английской литературы), QF в эпоху РЯВ – это орудие калибром не более 6-дм, с каким-либо устройством/механизмом ускорения заряжания, а картузное заряжание или гильзовое – вопрос второстепенный. Это, собственно, неудивительно, ибо общая тенденция развития морских артсистем британской конструкции состояла в переходе в «скорострельных» (QF) орудиях калибров 120 – 152 мм от гильзового заряжания к картузному. Если 6-дм/40 орудия британского флота MkI, II, III были раздельно-гильзового заряжания, то все 45- и 50-калиберные, начиная с MkVII, – картузного. Созданные в годы ПМВ 120-мм/45 орудия MkI эсминцев типов “V” и “W” – тоже были картузного заряжания. Это в полной мере относится и к орудиям тех стран, для которых их разрабатывали англичане. Так, если японские армстронговские 6”/40 орудия существовали в модификациях как картузного, так и раздельно-гильзового заряжания, то все японские армстронговские 6”/45 были уже исключительного картузного. Вспомните и поздние русские орудия перед ПМВ: 120-мм/50 (Виккерса), 130-мм/55, 152-мм/50. На всех них, в отличие от предшествующих Канэ, использовалось картузное заряжание. Но при этом сомневаться, в том что все эти орудия относились к “скорострельным” нет никаких оснований  Таким образом, отнесение всех орудий с зарядом в гильзе к QF, а всех картузных к BL, есть ПОЗДНЕЙШЕЕ классификационное деление, принятое в период между Мировыми войнами, когда все орудия «доскорострельной» эпохи окончательно сошли со сцены и смысла выделять какие-то орудия особо как «скорострельные» уже больше не было. Поэтому термин QF и стал использоваться с этого времени для обозначения систем с гильзовым заряжанием, и именно эта классификация, строго говоря, существует по сей день в литературе. Поэтому ее использование в тех же современных справочниках носит чисто классификационный характер для выделения орудий с гильзовым заряжанием, а вовсе не отражает классификацию ТОГО времени.

Это в полной мере относится и к смутившему Вас обозначению в Конвэе 8-дм орудий японских бронепалубных крейсеров как ‘QF’. Это были именно артсистемы с раздельно-гильзовым заряжанием., и именно для того, чтобы отличить их от “стандартных” картузных 8-дюймовок того времени, их в Конвэе (и не только) и описали как ‘QF’. Армстронг (сиречь ЕОС) по желанию заказчика делал орудия с каким угодно типом заряжания и какими угодно наворотами. Так вот, для чилийцев в Эльсвике были разработаны 8-дм/40 орудия с раздельно-гильзовым заряжанием, обозначение Pattern Р. Они были установлены на бронепалубном крейсере «Бланко Энкалада» и броненосной «Эсмеральде». Затем для Чили же были разработаны 8-дм/45 орудия с раздельно-гильзовым заряжанием Pattern Т. Они кроме «легкого» снаряда в 210 фунтов могли использовать и «тяжелый» снаряд в 250 фунтов. Эти орудия устанавливались на чилийских броненосном “О’Хиггинсе» и бронепалубном «Чакабуко», на японских «Такасаго», «Титосе» и «Касаги», на китайских «Хай Тьен» и «Хай Чи» и на аргентинском «Буэнос-Айресе» (а может, и еще где; конкретные обозначения Pattern’ов для других заказчиков, кроме Чили, могли быть и другими, но я их не нашел). За исключением «О’Хиггинса», на всех этих кораблях (начиная с «Энкалады») эти орудия были размещены в палубных установках, что, видимо, и предопределило изначальное пожелание заказчика с помещению заряда в металлическую гильзу с целью его лучшей защиты при подаче и обращении на верхней палубе. На японских же «асамообразных» и «Гарибальди» стояли вполне обычные 8-дм/45 эльсвикские орудия с картузным заряжанием образцов Pattern S, U, U1 и W, которые под QF не подпадают даже по более поздним критериям. Реально же в период РЯВ никакие 8-дюймовки вообще QF не считались в принципе. Это подтверждается и тем, что сами японцы в «Описаниях... Мейдзи» группируют свою артиллерию как «120 - 152 мм» и «203 – 254 мм».

P.S. Очень к месту - и в порядке осведомления о новинках литературы. Возможно, Вам, как любителю данного периода (и кому-нибудь еще) будет интересно – в присланном мне очередном каталоге “Navybooks” фигурирует такая вкусная позиция, на которую я лично уже «положил глаз»:

Brook. WARSHIPS FOR EXPORT – ARMSTRONG WARSHIPS 1867-1927.

Armstrongs were geminely warship builders to the world. This book contains design and in-service histories of each ship built, a history of the firm and biografical notes of Chief designers as well as 162 photos and 96 line drawings. A World Ship Society Publication.
Цена 29,95 фунта.


С уважением, Exeter.