От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 25.07.2003 12:37:20 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Спорная тема...

>Так какую-же должность занимал сей чин? Из названия следует вроде-бы командир бригады. Но рассматривая документы времен Семилетней Войны сразу наблюдаем неувязку. По штатам пологалось при армии иметь 20 генерал-майороа и 20 же бригадиров. То есть уже ясно, что генерал-майоры ТОЖЕ командиры бригад, ибо дивизии мирного времени это скорее административная еденица, а создаваемыми в военное время дивизиями ( их число не превышало 4) командовали генерал-лейтенанты, а позже и полные генералы.
>Так какую реально должность занимали бригадиры и чем они отличались от генерал-майоров?

Бригадир - командир бригады в составе дивизии. Генерал-майор ("генерал-старшина":) - высший чин штаба дивизии, после командира - "полного" генерала (генерала от инфантерии, кавалерии...) и его заместителя - генерал-лейтенанта ("генерал-заместитель")
На Петровское время - дивизия из 9 полков, разделенных на 3 бригады с бригадирами во главе, командует генерал, при нем заместитель - генерал-лейтенант и два помощника - генерал-майоры (реально штаты были сильно меньше, один из иностранцев на службе Петра жалуется, что полный штат генералов только там, где комсостав русские - видимо, в силу их меньшего опыта по сравнению с наемными профессионалами... - вроде это был бригадир- сабж! - Моро де Бразе)
К 1812 году дивизией командовал уже генерал-лейтенант, при нем было 2 генерал-майора, бригадирский чин упразднен, но г-м числятся шефами полков, каждый по два, т.е. могут принять командование импровизированной бригадой).
Семилетняя война - переход, ИМХО...