>Есть возможность привести немало немецких документов, датированных 1944 годом, когда размах действий УПА приобрел наибольшее значение, раскрывающих отдельные эпизоды борьбы, но наиболее показательным является «Сообщение о положении банд по состоянию на апрель 1944 года»
Хитрый Вы дядьку - сравниваете "размах действий УПА" в период "наибольшего значения" с размахом действий совестких партизан в период, когда они уже, в основном, влились в ряды родимой Советской Армии. Эдак можно доказать, что эффективней всех с немцами боролись сами же немцы - когда группа товарищей бомбу Алоизычу под стол устанавливала,В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ В ЭТОМ ЖЕ МЕСТЕ ни одно партизанское движение мира - ни советские, ни упашные, ни польские, ни словацкие. ни французские партизаны - ничего подобного не совершали :)
Давайте сравнивать корректно - период "наибольшего значения" с "периодом наибольшего значения" - иначе у нас чистая пропаганда получится, а это нехорошо :)
>Высший командующий силами СС и полиции
>В генерал-губернаторстве
>Іс (Bds) Tgb.Nr 138/44 g
>Краков, 17.05. 1944
>Апрель характеризируется значительным ростом деятельности банд на территории генерал-губернаторства. Количество зарегистрированных нападений, в сравнении с предыдущим месяцем, возросла до более чем 1300, из них 800 на территории Галичины.
Т.е. за месяц на территории Галичины различными партизанскими отрядами (Вы ж не станете утверждать, что там действовала исключительно УПА) было совершено 800 нападений. О результата-х и последсвиях этих нападений - ни слова.
>При этом следует отметить, что значительное количество нападений осталось незарегистрированными, поскольку множество полицейских постов были снятыми в марте и не могут быть восстановлены сейчас. Дальше следует обратить внимание на то, что часть района Галичины, которая ранее считалась с точки зрения операций банд неспокойной, теперь стала зоной боевых действий. Рассматривая этот аспект, следует приделить больше внимания.
Перевожу с немецкого на русский - если раньше ситуация некоторых районах, с точки зрения "операций банд" ( опять же, каких?) была неспокойной, то теперь этим районам надо уделять больше внимания - ибо эти районы стали прифронтовыми. Иными словами, дело не столько в активизации банд, сколько в изменении статуса части районов.
>Вообще количество нападений с начала года возрастало, и в заявленном месяце составило 8242 (в марте 6887, в феврале 6452, январе 6123).
Ключевое слово - возростало - т.е. не в январе, феврале, и т.д., и даже не с начала 44 года по конец января, февраля, марта, апреля, а с начала ведения статистики - возможно, с 1 августа 41 года - создания дистрикта "Галичина". Или вообще с момента создания генерал-губернаторства. Какая часть этих нападений на совести "банд УПА" - из документа совершенно не ясно.
>Значительно возросло число нападений на железной дороге. В то время, как за январь было осуществленно 46 диверсий, в феврале их было 96, в марте 104, в апреле 112…
Во, это уже помесячная статистика, но опять же, для сравнения нам надо знать, кто эти нападения совершал и результаты этих нападений - это подрыв эшелонов, рельс или просто обстрел поезда.
>СИТУАЦИЯ В ДИСТРИКТЕ ГАЛИЦИЯ НАХОДИТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ БАНД УПА. Основными зонами их концентрации являються юго-западная и южная части дистрикта, а также территория южнее Рогатина. УПА, как и раньше, проводит мобилизации среди своих сторонников, занимается их подготовкой и политическим воспитанием…
О! Класс - только в чем этот контроль выражался и насколько серьезной проблемой он был дял немцев не понятно - например, контроль константируется, а воплей о дезорганизации тыла или хотя бы о проблемах со снабжением армии, как следствие этого контроля не наблюдается.
>Вот так. Коротко и ясно—ситуация в Галичине в мае 1944 года по результатам апреля, по оценке немцев—под контролем УПА. Дальше идет документ, где численность УПА оценивают в 80,000 человек. Так что вывод ясен-УПА причиняла немцам гораздо более серьёзные проблемы…