От Кирасир Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 25.07.2003 01:47:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Некоторые ответы (+)

Приветствую всех!
>1) Проханов не один раз упоминает вертолеты, которые штурмуют позиции стреляя из "курсовых пулеметов". Я считал, что современные вертолеты вооружены скорострельными 20 и 30мм пушками. О чем речь?

А о каких, собсно, вертолетах речь? У транспортно-боевых Ми-8 и Ми-17 у штурмана как раз имеется курсовой пулемет. Кроме тогj, на Ми-24А также стоял 12.7 мм пулемет, а на Ми-24Д - четырехствольный ЯкБ-12.7



>2) Что за мощный миномет "Буратино"? Имеет какое-то отношение к Тюльпану?

"Буратино", это, брат, такая сволочь... Вот такая:



Такой комплекс, включающий боевую машину - пусковую установку, НУРСы и транспортно-заряжающую машину, был создан в начале 80-х гг. в омском Конструкторском бюро транспортного машиностроения и получил название ТОС-1 (тяжелая огнеметная система). Долгое время вся информация по комплексу держалась в строжайшем секрете и оставалась известной только специалистам. Лишь в прошлом году на выставке вооружения в Омске новое оружие было впервые продемонстрировано в действии отечественным и зарубежным зрителям.

ТОС-1 предназначена для поражения вооружения и военной техники, оборонительных объектов и живой силы противника (в том числе находящейся в защитных сооружениях), а также для создания очагов пожаров на местности. Боевая машина действует совместно с танками и пехотой, передвигаясь в их боевых порядках. Поражение противнику наносится за счет комплексного воздействия избыточного давления и высоких температур при подрыве термобарической смеси, доставленной НУРСами к цели.

Большая масса пакета направляющих труб со снарядами потребовала иметь шасси значительной грузоподъемности, а сравнительно малые дальности стрельбы (от 400 - 600 до 3500 м) - определенного уровня защиты всей боевой машины, что опять-таки утяжеляло ее. Выход был найден в размещении оборудования на шасси Т-72 - самого массового отечественного танка третьего послевоенного поколения. Общая масса ТОС-1 в результате составила 42 т.

Пакет из 30 направляющих для НУРСов смонтирован в качающейся части пусковой установки на поворотной платформе. Все действия по наведению установки на цель, приданию ей необходимого угла возвышения экипаж производит, не выходя из машины, с помощью прицела и силовых следящих приводов.

Крутая траектория полета снарядов к цели потребовала точного учета условий стрельбы и создания специальной системы управления огнем. Она включает оптический прицел, лазерный дальномер, датчик крена и электронный баллистический вычислитель. С помощью лазерного дальномера расстояния до цели определяются с точностью до 10м. Эти данные автоматически вводятся в баллистический вычислитель, рассчитывающий необходимый угол возвышения пусковой установки. Угол крена пакета направляющих фиксируется автоматическим датчиком и также автоматически учитывается вычислителем.

Неуправляемая ракета состоит из головной части с наполнителем (зажигательным или термобарическим составом), взрывателя и твердотопливного реактивного двигателя.

В комплексе с пусковой установкой работает и транспортно-заряжающая машина, созданная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости. Она служит для транспортировки НУРСов, а также заряжания и разряжания пусковой установки, в связи с чем оборудована погрузочно-разгрузочным устройством.

Опыт боевого применения ТОС-1 в Афганистане и в Чечне показал ее высокую эффективность и определил направления дальнейшего совершенствования системы.

Так что же представляет собой новый комплекс, этот совместный продукт эволюции различных видов оружия - огнемет или РСЗО? Видимо, правильнее будет считать, что ТОС-1 явилась удачным гибридом, сочетающим средства и возможности реактивного пехотного огнемета и реактивной системы залпового огня, помноженные друг на друга.

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/tos/tos.php


http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir