>>>Е:
>>>Это просто смешно. Назовите хоть одну кумулятивную БЧ на каком-либо оружии ВМВ или послевоенных лет – до конца 50-х гг, когда линкоры окончательно сошли со сцены.
>>
>>Не назову ни одной.Но это совершенно ничего не меняет,потому как никто(умные люди по крайней мере) не ждет когда гром грянет,а думают заранее.
>
>Е:
>Это называется сосание пальца, причем отчаянное. Насчет чего боялись тогдашние "умные люди" Вы можете легко узнать из литературы - проекты линкоров конца ВМВ и послевоенных лет описаны многократно, как и требования к ним. Никаких опасений от мифических "кум" там нет. Если хотите еще подробнее - найдите книгу Брауна "Nelson to Vanguard", там треть объема посвящены испытаниям англичанами систем оружия и защиты как в ВМВ, так и после нее. И влиянию этих испытаний, как и опыта изучения боевых повреждений, на военное кораблестроение, в том числе и послевоенное.
>Замечу, кстати, "Сакурадан", упоминаемые в этой ветке, классическими кумулятивными БЧ не являлись, это было просто направленно-зажигательным оружием. БЧ "Мистеля" - да, единственно известный тип "тяжелой" противокорабельной кумулятивной БЧ. Который наглядно продемонстрировал недостаточную эффективность тупого наращивания веса кумулятивной БЧ - для того, чтобы пробить бронепалубы (не бортовой пояс!!) суммарной толщиной не более 5" и добиться повреждения глубинных центров корабля немцам потребовалась БЧ весом около 4 тонн. Не говоря уже о том, что оба этих типа БЧ остались совершенно незамеченными в смысле их боевого применения и никакого влияния на развитие конструктивной защиты кораблей не оказали.
Ввиду вашей столь однозначной позиции о непригодности кумулятивных БЧ для борьбы с линкорами, прошу вас высказаться по статье А.Исаева "Линкоры против крейсера УРО", http://www.geocities.com/Pentagon/2148/
который в полемике с С.Тесленко высказывается о больших преимуществах кумулятивных БЧ крылатых ракет.
"Тесленко задает вопрос: "Но смогут ли десяток ПКР надежно утопить бронированный линкор водоизмещением под тридцать тысяч тонн?" Далее идет сравнение снарядов крупного калибра с БЧ ракет, но при этом забывается, что сейчас есть методы пробития брони, неведомые создателям линкоров Первой Мировой и даже 30-х годов. Это кумулятивные боеприпасы. Американская БЧ к Томагавку AGM-109B весом 454 кг не расчитана на поражение бронированных кораблей. А советские ПКР, например П-15 изначально проектировалась с кумулятивно-фугасной БЧ, расчитанной на поражение крупных кораблей. Такая же БЧ будет создана для Томагавка в случае необходимости стрелять по линкорам. Время разработки такой БЧ много меньше времени постройки среднего линкора. Кумулятивная БЧ весом в полтонны обладает огромной разрушительной мощью. Достаточно сказать, что вес ВВ в кумулятивной БЧ ПТУР Фагот составляет 5 кг, а она пробивает 600 мм гомогенной брони. ПТУР "Малютка", попавшая в борт башни М-60 прошила его своим кумулятивным пестом от борта до борта. На танк с входным и выходным отверстием от кумулятивной струи на башне можно посмотреть в Кубинке. А "Малютка" вполне отвечает своему названию, ракета размером со снаряд среднего калибра. Т.е. полутонная кумулятивная БЧ "Томагавка" прошьет броневой пояс любого линкора и достанет до погребов, паровых котлов, турбин. При этом ракета весит полторы тонны, вес топлива BGM-109B составляет 135 кг(сравните с весом порохового заряда 406 мм орудия). По сути это тот же снаряд, но вместо забрасывания его на 30 км с помощью тяжелой пушки мощным пороховым зарядом он разгоняется ускорителем и далее летит как небольшой самолетик, за счет турбореактивного двигателя. На дистанцию 550 км. При сокращении дальности стрельбы до 300 км можно увеличить вес БЧ еще килограмм на 30-ть. Кумулятивному снаряду не требуется толстых стенок, оболочку кумулятивной БЧ можно сделать из алюминия. А 406 мм снаряд для выдерживания нагрузок в стволе нужно делать из прочной стали, с толстыми стенками, увеличивая мертвый груз, летящий к цели. При много меньшей, чем у Томагавка дальности. Это верно и для другой типичной задачи кораблей - "флот против берега". Линкор может обстреливать только узкую полоску суши у берега. Крейсер УРО с Томагавками может находясь вне видимости с берега крушить крылатыми ракетами мосты, электростанции, города."